Президент русской школьной библиотечной ассоциации: Мы обрекаем наших детей на функциональную безграмотность

Москва, 1 июля 2010, 16:04 — REGNUM  Президент русской школьной библиотечной ассоциации Татьяна Жукова, говоря о библиотечном форуме "Михайловское-2010", который открылся сегодня, 1 июля, в Псковской области, отметила, что основная его задача - привлечь внимание Федеральных органов власти к проблемам школьных библиотек. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Жуковой, в настоящее время в этой системе существует две проблемы: кризис фондов и кризис кадров. "Средняя заработная плата школьных библиотекарей, большинство из которых имеет высшее библиотечное образование, составляет 3-3,5 тысячи рублей", - сказала президент ассоциации. По ее словам, библиотекари ежедневно совершают подвиг, работая от зари до зари, зачастую на полставки, и при этом находят возможности постоянно совершенствовать свои профессиональные качества. Например, псковские библиотекари постоянно повышают свою квалификацию во внерабочее время в дистанционной школе библиотекарей.

По мнению Татьяны Жуковой, кризис системы школьных библиотек выражается и в том, что в городских школах изношенность книжного фонда составляет около 69%, а в сельских - до 90. "Если учесть, что до 30% семей вообще не имеют книг дома, а в домашних библиотеках около сорока процентов семей хранится всего до 100 книг, мы обрекаем наших детей на функциональную безграмотность", - подчеркнула она. Татьяна Жукова назвала чтение уникальным инструментом развития мозга, который, как известно, формируется до 10-12 лет. В связи с этим президент русской школьной библиотечной ассоциации отметила особую роль школьных библиотекарей при формировании всесторонне развитой личности. "На школьные библиотеки ложится особая ответственность, от библиотекарей зависит, насколько гармоничной и развитой будет личность маленького школьника", - сказал она. "Мы боремся за переоснащение книжных фондов в начальных классах, этот вопрос должен решаться на федеральном уровне, своими силами нам его не решить", - заключила Татьяна Жукова.

Отвечая на вопрос о перспективах развития электронных библиотек, Татьяна Жукова, заметила, что букридеры уже не за горами, но живое творческое чтение они никогда не заменят. Кроме того, по мнению членов ассоциации школьных библиотекарей, введение электронных книг и создание электронных библиотек экономически невыгодно для государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.