Ринат Ахметов получит 75% акций крупнейшего промышленного предприятия Донбасса - ММК им. Ильича

Киев, 1 Июля 2010, 15:54 — REGNUM  Компания "Метинвест" крупнейшего олигарха Украины Рината Ахметова намерена сконцентрировать 75% акций Мариупольского комбината имени Ильича. Об этом говорится в обнародованном сегодня, 1 июля, сообщении меткомбината, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Согласно источнику, акционеры комбината на собрании 1 июля решили включить в перечень инвесторов, среди которых будут размещаться акции дополнительной эмиссии (на 2,255 млрд. гривен до 3,092 млрд. гривен), компанию "Метинвест". После размещения акций допэмиссии, 75% акций будут принадлежать "Метинвесту" (с учетом уже принадлежащих ему на данный момент акций), около 23% акций останутся под контролем председателя правления-генерального директора комбината Владимира Бойко. Реализация акций дополнительной эмиссии планируется со 2 по 21 августа.

В июне председатель правления комбината Владимир Бойко заявил, что ММК им. Ильича ведет переговоры с "Метинвестом" об объединении, "Метинвест" же подтвердил переговорный процесс с руководством комбината о возможности сотрудничества и объединения усилий по преодолению последствий мирового финансового кризиса.

ОАО Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича - крупнейшее промышленное предприятие Донбасса и Донецкой области. Комбинат производит горячекатаный и холоднокатаный стальной лист широкого сортамента, в том числе для судостроения, нефтепроводные, бурильные, газо- и водопроводные трубы. Комбинат является единственным предприятием Украины, которое производит оцинкованный лист и автомобильные баллоны для сжиженных газов.

26 мая 2010 года в Киеве прошла пресс-конференция руководителей офшорных компаний Formigos Holdings Ltd Бориса Подольского и Revain Ltd Ильи Горна, на которой последние заявили, что обе компании представляют "крупную российскую ФПГ", купившую у председателя правления ММК Владимира Бойко 100 % акций "Ильич-стали", которая, в свою очередь, владеет 90,4 % Мариупольского металлургического комбината им. Ильича. Сделка состоялась год назад (6 апреля 2009 года). Между продавцом и покупателем якобы был заложены 12 месяцев на неразглашение сделки. Владимир Бойко опровёрг заявление о продаже комбината. В этот же день комбинат получает 4 платёжки на $239 млн за покупку акций ЗАО "Ильич-Сталь" кипрскими компаниями. Бойко, по его словам, отправляет платежки назад. "На что рассчитывали отправители, перечисляя деньги через год после якобы совершенной сделки, и в размере, не сопоставимом с оценкой собственности ЗАО "Ильич-Сталь?", - сказал Бойко. В тот же день Владимир Бойко встречается с украинским премьер-министром Николаем Азаровым, но безрезультатно.

27 мая 2010 года Владимир Бойко публично обвинил главу Госкомпредпринимательства Михаила Бродского в подготовке к захвату комбината. Михаил Бродский утверждает, что Бойко сам продал акции российским инвесторам и на документах стоит его подпись. Роль Госкомпредпринимательства в этом деле Бродский поясняет тем, что комитет осуществляет надзор и контроль над деятельностью государственных регистраторов: "Ведомство получило ходатайство о необходимости обеспечения контроля над проведением регистрационных действий. Учитывая важность предприятия для государства, комиссия комитета посетила Мариуполь для осуществления надзора".

31 мая 2010 года глава Донецкой облгосадминистрации Анатолий Близнюк подтверждает факт купли-продажи комбината за $240 млн. По его словам, фактическая стоимость комбината составляет $2 млрд. Он выразил мнение, что установить наличие или отсутствие состава преступления должна Генпрокуратура. Владимир Бойко, в свою очередь, проводит встречи в Кабмине и администрации президента. По его словам, он лично информирует о ситуации на комбинате президента Украины Виктора Януковича.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию