Власти Китая заявляют о разоблачении очередной группы уйгурских сепаратистов

Весь мир, 1 июля 2010, 15:36 — REGNUM  Органы общественной безопасности Китая разоблачили террористическую группировку, задержали 10 ее участников, конфисковали партию самодельных взрывчатых и зажигательных веществ.

Руководителем группировки является 42-летний житель Синьцзян-Уйгурского автономного района Абдурасити Аблайди. Как утверждают китайские спецслужбы, он был направлен "Исламским движением Восточного Туркестана" в Китай. Другой главарь группировки, 33-летний житель Синьцзяна Имин Семайер, тоже был активным членом сил "Восточного Туркестана".

Начиная с 2008 года указанная группировка организовала в Синьцзяне ряд терактов, включая нападение на сотрудников правоохранительных органов в Кашгаре, произошедшее во время проведения пекинских Олимпийских игр, и взрывы в уезде Куча.

Оба главаря и другие члены группировки признались полиции в том, что они побывали в ряде районов Китая, включая Синьцзян, провинции Хэнань, Гуандун, Юньнань с целью распространения идей религиозного экстремизма, вербовки и подготовки новых соучастников, создания террористической сети, сбора денежных средств, приобретения сырья и материалов для изготовления взрывчатых устройств и проведения испытаний таких устройств.

В период с июля по октябрь минувшего года указанная группировка попыталась предпринять серию масштабных террористических терактов в Кашгаре, Хэтяне, Аксу и других районах Синьцзяна. Для этого ее члены подготовили ножи, топоры, несколько десятков самодельных взрывных устройств и бутылок с зажигательной смесью.

После того, как их попытки были пересечены полицейскими ведомствами, несколько членов группировки бежали в Гуандун, Юньнань и другие районы страны с намерением нелегально пересечь государственную границу. В это время они принесли коллективную присягу о вступлении в террористическую организацию "Исламское движение Восточного Туркестана" и через интернет связались с этой организацией. В ответ "Исламское движение Восточного Туркестана" оказало им помощь в побеге из Китая. Тем не менее правоохранительные органы сопредельных стран задержали беглецов и выдали их Китаю.

"Это дело свидетельствует о том, что "Исламское движение Восточного Туркестана" и другие террористические организации представляют сейчас и будут представлять какое-то время в будущем самую большую террористическую угрозу для Китая. Правоохранительные органы Китая готовы на основе законов нанести жесткие удары по любой террористической деятельности с целью защитить социальную стабильности в стране", - заявил представитель Министерства общественной безопасности Китая У Хэпин У Хэпин.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в прошлом году в Синьцзяне прошло несколько терактов, а 5 июля в Урумчи между уйгурами и китайцами произошли столкновения. По официальным данным погибли 192 человека, пострадали около 2 тыс. человек. По подозрению в участии в беспорядках арестованы более 500 человек.

Официальный Пекин возложил ответственность за беспорядки на Международный уйгурский конгресс и движение "Восточный Туркестан".

В Китае уйгуры проживают на западе страны в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР). При населении района в 20 млн человек, доля уйгуров здесь превышает 53%. 30% населения составляют ханьцы, 7% - казахи. Среди уйгуров распространено мнение, что Китай оккупировал их историческую родину - Восточный Туркестан, создав на ее территории СУАР. Уйгурские сепаратисты добиваются создания исламского государства на этой территории.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России