При создании "Сколково" нужно учитывать уроки неудачных попыток - эксперт

Москва, 1 июля 2010, 15:18 — REGNUM  В законе о "Сколково" необходимо более полно учитывать потребности реальной идеи на всей ее "жизни", с момента появления до коммерциализации, заявил президент Центра технологий и инноваций ПрайсвотерхаусКуперс Бо Паркер. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 1 июля в ходе парламентских слушаний в Государственной думе РФ, на которых обсуждалось законодательное обеспечение создания и реализации проекта "Инновационный центр "Сколково", Паркер отметил, что в мире накоплен опыт создания инновационных центров, и Россия должна учитывать также и неудачный опыт, так как неудачные попытки имеют общие характеристики.

Созданию инновационного центра может помешать невозможность обеспечить для иностранных предприятий полноценной вовлеченности местных ученых, проблемы с выходом за рамки фундаментальных исследований, заявил Паркер. Также, по мнению эксперта, созданию "Сколково" может препятствовать невозможность делать упор на растущие вызовы в области технологий, невозможность обеспечить доступность финансовых ресурсов, а также слишком большое количество директив от правительственных органов. Также среди проблем, с которыми может столкнуться "Сколково" Паркер назвал "невозможность создать критическую массу инноваторов, которые были бы объединены широкими интересами".

Необходимо, чтобы законы о "Сколково" создали для фирм, которые не находятся в инновационном центре, привязку к "Сколково", подчеркнул эксперт. "Инновации "Сколково" будут в значительной степени зависеть от спроса со стороны российских компаний в ходе становления. Причем модернизация российской экономики будет основана на наличии такого спроса", - отметил он.

Паркер обратил внимание на то, что "фонд микроинвестиций будет важен на раннем этапе перехода России на инновационную экономику". "Ученым потребуются средства для разработки концепций, выходящих за рамки идеи "Сколково". Небольшие гранты могут дополнительно стимулировать развитие инноваций в "Сколково", - заявил Паркер.

В целом, говоря о президентских законопроектах, Паркер подчеркнул, что "необходима большая ясность по поддержки коммерциализации".

Вместе с тем Паркер обратил внимание на то, что "Сколково" "несет в себе много позитивных характеристик". "Это событие очень интенсивно комментируется в международной прессе, раздался сигнал международным компаниям, что будут новые возможности для инноваций. Это сигнал, что Россия намеревается стать серьезным партнеров в глобальных инновациях", - заявил Паркер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.