Житель Ленобласти стал одним из победителей конкурса Пушкинского дома

Санкт-Петербург, 1 июля 2010, 15:11 — REGNUM  Один из дипломов и две поощрительные грамоты конкурса Пушкинского дома получили жители Ленинградской области. Как сообщили сегодня, 1 июля, ИА REGNUM Новости в пресс-службе правительства Ленинградской области, школьный учитель истории из города Сланцы Андрей Дорошенко стал одним из двух победителей конкурса среди краеведов-энтузиастов, объявленного Институтом русской литературы (Пушкинский Дом) РАН.

Его работа "Находки на дорогах, которые мы выбираем. Ольга Гореневская - последняя владелица усадьбы Лог" признана лучшей среди исследований непрофессиональных краеведов. Он исследовал жизни и судьбы хозяйки дома-усадьбы в селе Лог Гдовского района Псковской области Ольги Гореневской и Маргариты Ямщиковой, автора многочисленных исторических романов, писавшей под псевдонимом Ал. Алтаев. Мемориальный музей Ямшиковой сейчас расположен в усадьбе. Работа основана на материалах историко-литературных экспедиций, проведенных автором вместе с его учениками.

Вторым победителем конкурса стала исследовательница Галина Пржиборовская из Санкт-Петербурга, автор книги о Ларисе Рейснер в серии "Жизнь замечательных людей", соавтор сценария фильма "Ариадна", созданного на "Леннаучфильме". Помимо двух дипломов жюри конкурса присудило две поощрительные грамоты - они отметили бескорыстное стремление к распространению знаний о писателях Петербурга и Ленинградской области, а также к поиску неизвестных до сих пор сведений. Первая грамота вручена заведующей отделом краеведения Центральной городской библиотеки Алвара Аалто в Выборге Тамаре Коробовой, которая представила цикл работ о русских писателях в Карелии. Вторая грамота досталась Юрию Мазину из Нарвы, представившему несколько работ, в первую очередь - "Ямбургские родственники Александра Пушкина".

Напомним, конкурс краеведения, в котором принимали участие исследователи-любители, не имеющие ученых степеней в гуманитарных науках и не занимающиеся научной и образовательной деятельностью в областях, близких краеведению, проходил в рамках первого литературно-кинематографического фестиваля "Петербургский текст".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.