Вчера официальный Минск в очередной раз проявил себя во всей красе, что заставляет усомниться в политической адекватности руководителей палат белорусского парламента.

Появившаяся вчера поздним вечером информация о принятии Таможенного кодекса Таможенного союза на закрытом (!) заседании палат Национального собрания Республики Беларусь повергает в состояние, мягко говоря, глубокого недоумения. Во-первых, понятно, что какое бы "секретное" заседание нынешние "парламентарии" (после произошедшего они действительно превратились в парламентариев в кавычках) не проводили, информация о его итогах все равно рано или поздно станет достоянием общественности. Точно также понятно, что именно в таком характере информации о результатах заседания палат парламента и нуждается официальный Минск в преддверие визита главы белорусского государства в Астану 5-6 июля. Во-вторых, что такого "секретного" в принятии акта, который раньше в совершенно открытом режиме приняли парламенты России и Казахстана и подписали президенты этих двух стран?

Конечно, общеизвестно, как формировался последний белорусский парламент - списки кандидатов, которые стали депутатами, были опубликованы в интернете еще за несколько дней до дня голосования, но до такого политического цирка Национальное собрание ещё не опускалось за всю историю своего существования. Понятно, что в Беларуси вся политика - это театр одного актера, но зачем в нем участвовать всему парламенту в виде обнаженной подтанцовки?

Получается занятная картина - белорусские "парламентарии" якобы приняли некое решение, от которого белорусские власти всегда смогут отказаться. Т.е., с одной стороны, событие (решение) якобы есть, с другой стороны, его нет. Такой парадокс известен в логике под названием "ложный объект". Например, ложно, что есть некий объект "золотая гора", в котором свойства "золото" и "гора" совпадают. Вчера на закрытом заседании белорусский парламент совершил нечто подобное: если будет надо - ратификация вроде бы есть, и теперь президент с помпой может в Астане сказать, что парламент принял соответствующее решение и он поставил подпись под Таможенным кодексом Таможенного союза. Будет иная ситуация - официальный Минск, как всегда, с оглушительным и неприличным шумом, скажет, что он не поступается национальными интересами и даже не думал подписывать этот ТК ТС, который (исключительно по мнению нескольких людей из нынешней белорусской власти) "ставит на колени" маленькую, но очень гордую республику.

Конечно, это право "парламентариев" - каждого по отдельности и всех вместе взятых - выставлять себя на всемирное посмешище. Но, видимо, белорусские "всенародные избранники" забыли, что в Овальном зале они представляют не только свою отдельно взятую пятую точку, но и своих избирателей. Поэтому они несут ответственность не только за себя. Соответственно, идя на такую процедуру принятия (принятия ли?) Таможенного кодекса Таможенного союза, они создают совершенно неприглядное впечатление обо всех белорусских избирателях, за них проголосовавших.

Поэтому можно говорить о трусости белорусских "парламентариев".

Глупость принятого решения о закрытом характере заседания также очевидна. Официальный Минск уже давно не в том положении, чтобы шантажом или другими уловками заставить Москву раскошелиться хотя бы на лишний доллар. Поэтому подписанный таким "макаром" белорусским парламентом Таможенный кодекс никому не нужен. Москва теперь имеет полное право сказать, что она не принимает документ, ратифицированный подобным образом. Ведь, по сути, такое решение официального Минска носит глубоко оскорбительный характер для остальных членов Таможенного союза. Обычно после такого рода решений люди становятся нерукоподаваемыми. Депутатам, конечно, все равно - они дальше своих провинций все равно практически никуда не выезжают, а вот для остальной политической тусовки это решение будет иметь самые негативные последствия в плане личных контактов как в России, так и в Казахстане.

Поэтому использовать непонятно как принятое и вообще непонятно, принятое или нет, решение белорусского парламента официальным Минском в своей игре на "таможенном фронте" невозможно, т.к. о нем невозможно говорить как о состоявшемся или несостоявшемся факте: сейчас о решении белорусского парламента можно говорить только как о вероятностном событии. И в этом также состоит логический парадокс принятого белорусским парламентом решения - обычно вероятностными являются суждения о будущем, а не о прошедшем.

Как официальный Минск собирается подать вчерашнее решение остальным участникам Таможенного союза? Они, мол, теперь знают, что мы сделали шаг навстречу. Но это они знают. Мы же будем делать вид для них, что решение есть, а для народа, чтоб не подумали, что нас "наклонили" и не спрашивали - "почему" Сидорский не поехал 28 мая в Санкт-Петербург на встречу с Путиным и Масимовым на подписание ТК ТС, что решения нет. Если все пойдет гладко, думает дальше официальный Минск, мы в любом случае (успеха или провала встречи в Астане) народу сообщим о нашей очередной оглушительной победе.

Ну и последнее. Подлость подобного поведения состоит в том, что официальный Минск в очередной раз достаточно открыто продемонстрировал свое отношение как к собственному народу, так и к своим политическим партнерам. Понятно, что белорусская власть уже давно балансирует на грани политического фола. Даже президент России вынужден был фактически прямо предупредить официальный Минск о том, чтобы он не создавал проблем. Теперь же, если белорусская власть позволяет себе такие поступки, можно вполне открыто спросить - а нужен ли России и Казахстану такой партнер в Таможенном союзе? Ведь совершенно очевидно, что и в Таможенном союзе Минск будет точно также вставлять палки в колеса интеграционному процессу на пространстве бывшего СССР.

Так что не будет удивительным, если Москва и Астана не заметят вчерашнего решения белорусского парламента, поскольку говорить о нем в утвердительной форме не приходится. Однако и фон визита главы белорусского государства в Астану 5-6 июля теперь будет совершенно иной. Сюрпризы теперь могут поджидать и Минск. Только жаль, что по БТ их не покажут, хотя после нескольких последних материалов на независимых интернет-ресурсах председателя компании Александра Зимовского все возможно...