Свердловская оппозиция грозит руководству облдумы судом

Екатеринбург, 1 июля 2010, 14:54 — REGNUM  Регламентная комиссия Законодательного собрания Свердловской области отклонила альтернативную редакцию областного устава, которую внесли фракции "Справедливой России", КПРФ и ЛДПР. Как сообщил 1 июля корреспонденту ИА REGNUM Новости депутат облдуме Илья Гаффнер, поводом для этого стало отсутствие заключения комиссии по Уставу при губернаторе области. По словам депутата, оппозиция планирует отстаивать свой проект поправок в устав через суд.

Ранее депутат облдумы Евгений Артюх заявлял корреспонденту ИА REGNUM Новости, что требование получать на проект устава заключение комиссии при губернаторе является рекомендательным, и отказ руководства думы от рассмотрения проекта оппозиции будет незаконным.

Напомним, 25 июня в облдуму были внесены два проекта поправок в устав Свердловской области. Один из них представил глава региона Александр Мишарин, а второй - представители трёх оппозиционных фракций. Оппозиционный вариант отличается от губернаторского тем, что в нём возлагается обязанность на губернатора возглавлять областное правительство и предусматриваются выборы депутатов объединённого Заксобрания по партийным спискам. Также оппозиционеры считают, что кворумом для начала работы регионального парламента может быть присутствие в зале не менее 2/3 всех депутатов, в то время как в губернаторском проекте для этого достаточно 50% депутатов. Рассмотрение поправок в устав намечено на 6 июля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.