Сурков о "Сколково": Государство должно быть готово потерять деньги

Москва, 1 июля 2010, 14:43 — REGNUM  Государство должно активно финансировать научные разработки, в то же время необходимо быть готовым к тому, что вложенные средства могут быть потеряны, заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Владислав Сурков. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 1 июля в ходе парламентских слушаний в Государственной думе РФ, на которых обсуждалось законодательное обеспечение создания и реализации проекта "Инновационный центр "Сколково", Сурков обратил внимание на то, что государство должно финансировать научные исследования. "Важно понять, что везде в мире государство активнейшим образом финансирует исследовательские работы", продолжил первый заместитель руководителя администрации президента РФ. Государство должно помогать даже крупнейшим богатым компаниям "решатся на отдельные рисковые проекты", - подчеркнул Сурков. "К сожалению надо научиться относиться с пониманием и к тому, что часть этих вложений может быть безвозвратно потеряны, потому что они заведомо рисковые", - заявил он.

Сурков коснулся и критики идеи создания "Сколково". В частности, он отметил, что эксперты обращают внимание, что центр "Сколково" получает льготы, а другие центры нет. "Я понимаю, что это острый вопрос, но я бы сказал, что и Кремниевая долина одна в Америке, есть официальные технопарки и технологические зоны, - во всех странах мира они существуют в особых режимах", - сказал он. "Это нормально, что неравномерно распределяются интеллектуальные и экономические ресурсы, это создает движение. Но это не значит, что опыт "Сколково", если он будет положительным, хотя, чтобы доказать положительный эффект нам понадобится время, он не может распространяться на другие территории", - заверил Сурков.

Говоря о предложении распространить льготы на целые отрасли, Сурков заявил, что "это можно обсуждать". "Если найдем безопасный ответ на эти вопросы, то можно будет решиться в перспективе, может быть, в процессе работы над законами (о "Сколково")", - сказал он.

Вопросом "достойным обсуждения" Сурков назвал предложение распространить льготы на проекты, которые фонд "Сколково" будет согласовывать. Он поддержал предложение "давать им льготы вне зависимости от того, где они реализуются, пока "Сколково" еще не готово".

Сурков также призвал освободиться от недоверия к проекту. "Мы везде подозреваем какие-то будущие злоупотребления, давайте мы немножко от этого освободимся и поверим друг другу хотя бы раз", - призвал Сурков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.