Гонщиков российского этапа "Дакара" в Тамбове будут штрафовать за превышение скорости

Тамбов, 1 июля 2010, 14:40 — REGNUM  Сотрудники ГИБДД УВД Тамбовской области будут строго следить за соблюдением скоростного режима участниками международного ралли-рейда "Шелковый путь - серия Дакар 2010" на тамбовском транзитном участке гонки. Об этом было заявлено 1 июля на встрече руководителей профильных управлений администрации Тамбовской области с техническим директором гонки Вадимом Валеевым и директором по логистике Алексеем Якубовым, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Авторалли пройдет с 11 по 18 сентября по маршруту Санкт-Петербург - Сочи. Маршрут гонки охватывает территории 16 российских регионов, в том числе Тамбовскую область. 14 сентября более 300 боевых и сервисных экипажей должны преодолеть транзитом порядка 250 км по липецкой дороге Р-119 и тамбовскому участку трассы М-6 до старта спецучастка в Волгоградской области.

В Тамбове обсуждались результаты рекогносцировки местных дорог, вопросы обеспечения безопасности как участников гонки, так и жителей области.

"Инициатива проведения российского "Дакара" получила одобрение сразу трех президентов - президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова и президента России Дмитрия Медведева, - заявил тамбовчанам Вадим Валеев. - Проведение гонки имеет большое значение для престижа страны и привлечения иностранных инвестиций - соревнования проходят под патронажем президента РФ Дмитрия Медведева, который, по предварительной информации, вместе со своим французским коллегой Николя Саркози будет встречать спортсменов в Сочи, где в эти дни состоится международный экономический форум...Мы заинтересованы в максимально быстром прохождении колонны по территории Тамбовской области. Поэтому нам необходимо полное содействие ГИБДД, МЧС и медицины катастроф региона для предупреждения и ликвидации последствий вероятных дорожных происшествий с участниками марафона. Собственно гоночный этап начнется на волгоградской территории."

На совещании отмечалось, что время и трасса для проведения гонки выбраны неудачно: во второй декаде сентября по трассе М-6 "Каспий" начинается переброска на северо-запад страны больших объемов овощей и фруктов. Колонны автопоездов с арбузами, помидорами и картофелем движутся со скоростью 40-50 км в час. На предложение организаторов "Шелкового пути" разрешить скорость движения спортивных машин по дорогам общего пользования до 110 км. в час, тамбовская сторона ответила отказом, ссылаясь на соответствующие пункты ПДД. Опыт проведения автомарафонов по территории Тамбовской области показывает, что спортсмены-гонщики не только не следят за соблюдением "гражданского" скоростного режима, но и позволяют себе обгоны с выездом на встречку через сплошную линию. Этого тамбовские госавтоинспекторы терпеть не намерены, прозвучало на совещании.

Автомобильный марафон "Шелковый путь - серия Дакар 2010"пройдет в 8 этапов, общее расстояние составит 4400 километров. В ралли примут участие около 300 автомобилей из 35 стран мира, в том числе 100 автомобилей технической поддержки, а также 8 самолетов и 7 вертолетов. Соревноваться будут серийные легковые внедорожники, спортпрототипы и грузовики. Гонщикам предстоит преодолеть три природно-климатических зоны. Северная часть маршрута проходит по болотистой местности, затем гонщикам предстоит пересечь равнину Центральной полосы России, степи Волгоградской и Астраханской областей, пустыни Калмыкии и, наконец, перевалить через Кавказский хребет. Финиширует ралли-марафон 18 сентября. В этот день в Сочи начнет работу международный инвестиционный форум "Сочи-2010".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.