В Самаре помогут людям без места жительства

Самара, 1 июля 2010, 14:38 — REGNUM  В Самаре состоялся координационный совет по реализации целевой программы "Помощь лицам без определённого места жительства и занятий", сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в управлении информации и аналитики администрации городского округа Самара. На совете присутствовали представители УВД города, Центра занятости населения, Департамента здравоохранения, Департамента семьи, опеки и попечительства. Повестка дня - исполнение программы за первое полугодие 2010 года. За это время за помощью в органы социальной защиты обратились около 300 человек. Из них смогли трудоустроиться 42 человека. В связи с отсутствием у большинства людей без определённого места жительства паспортов, готовность предложить работу подтвердили лишь два работодателя - "Научно-исследовательский институт садоводства и лекарственных растений "Жигулёвские сады" и МП "Декоративные культуры".

Программой также предусмотрена профилактика попрошайничества и правонарушений среди лиц без определённого места жительства, социальная поддержка лиц БОМЖ и их трудоустройство. Старший участковый УВД города Алексей Царёв отметил, что в рамках предупредительно-профилактических мероприятий "Попрошайка" по выявлению лиц, занимающихся бродяжничеством и попрошайничеством, в том числе инвалидов, на проезжей части улиц, площадях, на станциях метрополитена, вокзалах, аэропортах, других общественных местах органами УВД Самары регулярно проводились рейды. "При необходимости лица категории БОМЖ" доставлялись в Социальную гостиницу или медицинские учреждения".

Стоит отметить, что в рамках городской программы по оказанию помощи лицам БОМЖ, в 2008 году была открыта и в настоящее время успешно функционирует "Социальная гостиница для лиц без определённого места жительства и занятий". Директор социальной гостиницы Владимир Глушенков рассказал, что за 1 квартал 2010 года в учреждение принято на проживание 143 человека, в том числе 125 мужчин и 18 женщин. Многие из них обратились в социальную гостиницу повторно. "Со всеми проживающими в учреждении гражданами проводилась работа с целью социальной адаптации лиц, утративших социальные связи", - подчёркивает Владимир Глушенков, - все обратившиеся получили юридическое консультирование, психологическую помощь, прошли санитарную обработку, были обеспечены одеждой, а нуждающиеся в медицинской помощи были направлены в лечебные учреждения". Особо отметим, что в районных Управлениях соц.защиты функционируют банки вещей, из которых нуждающимся бесплатно предоставляется необходимая одежда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.