Смог в Чебоксарах интенсивнее - медики просят реже выходить на улицу: фоторепортаж

Йошкар-Ола, 1 июля 2010, 13:31 — REGNUM  В связи с крупным лесным пожаром, бушующем уже четвёртые сутки в Марий Эл, смог и дым от пожара дошёл до Чувашии, вплоть до отдалённых Батыревского и Шемуршинского районов. Как и вчера, в ночь с 30 июня на 1 июля столицу Чувашии вновь окутал дым, на этот раз он был гораздо интенсивнее, а запах горения - резче. В отличие от вчерашнего дня, он не рассеялся к полудню, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости. На улицах довольно пустынно, уже встречаются люди с марлевыми повязками и просто носовыми платками. Причиной образования дымовой завесы в Чебоксарах и Новочебоксарске стало резкое изменение направления ветра, говорят в ГУ МЧС РФ по Чувашии.

За последние два дня в Чебоксарах отмечен небольшой прирост обращений горожан в "скорую помощь" - около 10%. "Но, судя по мониторингу последней недели, увеличение числа обращений уже наблюдались в отдельные дни. Поэтому мы склонны связывать данный прирост обращений, скорее, просто с жарой, а не с задымлённостью. Активных вызовов и увеличение бригад "скорой помощи" нет", - сообщил ИА REGNUM Новости начальник управления здравоохранения и социальной политики администрации Чебоксар Дмитрий Марков.

Как сообщает ГУ МЧС РФ по Чувашии со ссылкой на данные Чувашского республиканского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, по состоянию на 30 июня, уровень загрязнения воздуха не превышает предельно допустимых концентраций. В МЧС просят жителей республики не паниковать и отмечают, что дым нетоксичный, а наибольшие затруднения задымление может вызывать в утренние часы, когда смог концентрируется в приземном слое. К полудню же земная поверхность прогреется, и под воздействием восходящих потоков воздуха "грязное" облако начнёт подниматься вверх.

В связи со сложившейся неблагоприятной обстановкой спасатели советуют горожанам, особенно беременным женщинам, детям и людям с ослабленным здоровьем по возможности не покидать свои дома, реже бывать на улице, окна и форточки держать закрытыми. В жилых и рабочих помещениях не будет лишним задействовать устройства для увлажнения воздуха. Также в МЧС рекомендуют гражданам пользоваться одеждой свободного покроя, снизить физические нагрузки. Помимо этого, организму в борьбе с "задымлением" существенную помощь может оказать употребление в пищу продуктов, содержащих вещества-антиоксиданты, - зеленых овощей, зелени, смородины, морской рыбы и оливкового масла. В качестве успокоительных и антистрессовых средств специалисты рекомендуют настойки валерианы и пустырника, а также отвары крапивы, ромашки, хмеля.

Главный токсиколог Минздравсоцразвития Чувашии Александра Прохоровская подчеркнула в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости, что задымление не означает отравление, хотя у людей, страдающих неврологическими, сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваниями органов дыхания, может ухудшиться самочувствие в связи с воздействием запаха дыма. Прохоровская рекомендовала в случае задымления прилегающей территории избегать пребывания на открытом воздухе до рассеивания дыма, использовать влажные медицинские маски или марлевые повязки, при ухудшении самочувствия обращаться к врачам. Лицам, страдающим заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой и нервной системы по возможности находиться дома, в закрытом помещении, иметь под рукой необходимые лекарства. Главный токсиколог также рекомендовала употреблять больше жидкости, принимать аскорбиновую кислоту, витамины группы В, либо поливитамины для повышения устойчивости организма.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 27 июня в Марий Эл в Куярском лесхозе Медведевского района произошёл крупный лесной пожар, площадь его первоначально составила 20 га и по состоянию на 1 июля возросла до 2.500 га. Была проведена эвакуация из населенных пунктов и детских оздоровительных лагерей 1.867 человек, их них 1.249 детей. Сотрудниками ГПН и ГУ "ИПЛ ФПС по Республике Марий Эл" установлен очаг возгорания, возбуждено уголовное дело. Пожар низовой, переходящий в верховой, распространялся в северо-восточном направлении. 29 июня в Марий Эл был зарегистрирован ещё один лесной пожар - в Суслонгерском военном лесничестве Советского района. Пожар - низовой, местами переходящий в верховой. По данным ГУ МЧС РФ по Марий Эл, угрозы населенным пунктам нет, пострадавших и погибших нет. По состоянию на 10 часов 1 июля ориентировочная площадь пожара не изменилась и составляет 70 га, пожар локализован. Горение происходит в болотистой, труднодоступной местности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны