Историческая реликвия начала XIX века найдена в Барнауле

Барнаул, 1 июля 2010, 13:16 — REGNUM  В столице Алтайского края - Барнаул - во время ликвидации самовольной свалки в нагорной части города работники муниципального предприятия нашли историческую реликвию начала XIX века. Подробности сегодня, 1 июля, корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-центре городской администрации.

На чугунной табличке нанесена надпись - "Мрамор и металл во времени падут. Одни достоинства в ряд с вечностью пойдут. Благодетелю благодарный Ф-в. 1810 г.". По всей видимости, речь идет о Петре Козьмиче Фролове, бывшим в начале XIX века начальником округа Колывано-Воскресенских заводов и nомским гражданским губернатором.

Известно, что на Барнаульском кладбище (территория нынешнего Нагорного парка), был похоронен его отец, известный русский гидротехник, изобретатель Фролов Козьма Дмитриевич. Петр Козьмич поставил на могиле отца памятник из серого гранита с двумя чугунными досками.

Однако историки утверждают, что на обелиске были другие надписи. На доске с южной стороны было выведено: "Здесь погребен берггауптман и кавалер Козьма Дмитриевич Фролов, родившийся 29 июня 1728 года и скончавшийся 9 марта 1800 года".

Надпись на доске с северной стороны гласила: "Не вечно все! Прохожий сам тому свидетель. Нетленны лишь одни заслуги, добродетель. В знак сыновнего почтения соорудил сей памятник бергмейстер Фролов 1800 года".

Возможно, что на памятнике была еще одна доска (ее могли установить в 10 -летнюю годовщину смерти Козьмы Дмитриевича), либо речь идет о еще одном памятнике. На этот вопрос предстоит ответить историкам-барнауловедам. Найденная табличка будет передана на хранение в музей "Город".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.