Президент Туркмении принял госсекретаря по внешней торговле Франции

Ашхабад, 1 июля 2010, 13:09 — REGNUM  В Ашхабаде состоялось первое заседание межправительственной туркмено-французской комиссии по экономическому сотрудничеству, в работе которой приняли участие руководители и представители ряда государственных структур Туркмении и Французской Республики, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Как сообщает пресс-служба туркменского правительства, с туркменской стороны комиссию возглавил заместитель председателя правительства Туркмении Дерягелди Оразов, с французской - государственный секретарь по вопросам внешней торговли Анн-Мари Идрак.

Сообщается, что по итогам заседания был подписан соответствующий протокол. Второе заседание совместной Межправительственной туркмено-французской комиссии по экономическому сотрудничеству планируется провести во Франции.

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов принял государственного секретаря по внешней торговле Французской Республики Анн-Мари Идрак и сенатора, личного представителя президента Франции по развитию политических и экономических отношений между Францией и Центральной Азией Аймери де Монтескью Фезенсака, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как сообщает пресс-служба главы туркменского государства, в ходе встречи стороны обменялись мнениями о нынешнем состоянии и перспективах взаимовыгодного сотрудничества, "с удовлетворением отметив имеющийся внушительный потенциал взаимодействия в политической, экономической и культурно-гуманитарной сферах".

"Как отмечалось, особый интерес для французских деловых кругов представляют такие сферы, как строительство и энергетика, развитию которых Туркмения с учетом приоритетов своего государственного развития уделяет особое внимание. Отмечая заинтересованность туркменского государства в продолжении продуктивного диалога, выстраиваемого на долгосрочной, равноправной основе, Гурбангулы Бердымухамедов особо подчеркнул значение Межправительственной туркмено-французской комиссии, призванной выработать надежный и наиболее эффективный механизм взаимодействия двух стран на ближайшую и отдаленную перспективу", - отмечает пресс-служба главы Туркмении.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в апреле 2010 года туркменские СМИ опубликовали текст послания президента Франции Николя Саркози, адресованное главе Туркмении, в которой выражается удовлетворение развитием двухсторонних отношений. Глава Франции приветствовал их общее стремление усилить двустороннее сотрудничество, в определенных сторонами основных областях: энергетике, инфраструктуре, туризме, строительстве и связи. "Формирование рабочей группы по сотрудничеству в энергетической области, равно как и смешанной Комиссии по экономическому сотрудничеству, позволит скоординировать развитие наших отношений. Наконец, наше партнерство в энергетической области будет упрочено благодаря усилиям, приложенным французскими компаниями по эксплуатации и экспорту богатых углеводородных ресурсов Туркмении. В этом контексте меня особенно радует перспектива посетить Вашу страну - дата визита обсуждается между нашими Министерствами иностранных дел", - подчеркивалось в послании Николя Саркози.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail