Глава Минэкономразвития России уверена, что в Татарстане развивают малый бизнес

Москва, 1 июля 2010, 12:52 — REGNUM  Министр экономического развития России Эльвира Набиуллина считает, что в Татарстане очень многое делается для малого бизнеса. Об этом она заявила на открытии третьей очереди камского индустриального парка (КИП) "Мастер" в Набережных Челнах, куда прибыла с рабочим визитом.

"Мы поддерживаем этот проект, потому что в Татарстане очень многое делается для малого бизнеса, - сказала Эльвира Набиуллина. - Даже в период кризиса в республике было создано 47 тысяч новых малых и средних предприятий, что увеличило их количество на 25%, в то время как в среднем по России рост составил только 9%".

Набиуллина отметила, что ее министерство предложило целый ряд инструментов поддержки малого бизнеса, и в Татарстане практически все они используются. Здесь есть пять бизнес-инкубаторов, два региональных венчурных фонда, индустриальный парк, гарантийный фонд. По мнению министра, положительно можно оценить и результаты работы программы "Лизинг-грант".

Было отмечено и продуктивное сотрудничество с КамАЗом, где, по словам Набиуллиной, сейчас складывается очень хороший симбиоз завода и малых компаний. Малый бизнес имеет хороший спрос, а КамАЗ - "конкурентное предложение, благодаря которому может снижать свои затраты".

Президент РТ Рустам Минниханов поблагодарил министра Набиуллину за поддержку, которую Минэкономразвития оказало проекту на первоначальном этапе. "У нас тогда были только помещение и идея, автором которой является генеральный директор КамАЗа Сергей Когогин". Однако, по словам Минниханова, в Татарстане есть уже и другие проекты, которые заслуживают внимания, и в этой связи Минэкономразвития могло бы и дальше оказывать поддержку Татарстану в развитии малого и среднего бизнеса.

Еще дальше в оценке успехов развития малого бизнеса в Татарстане вообще и КИП "Мастер" - в частности пошел генеральный директор КамАЗа Сергей Когогин, который назвал свой проект "моделью того, как можно развивать малый бизнес в Российской Федерации". Причем по сравнению с европейскими индустриальными парками аренда площадей в Татарстане обходится дешевле, а "условия у нас не хуже". По словам Когогина, КамАЗ сейчас приступает к реализации аналогичного проекта в Ярославле.

После символического запуска новой очереди КИП "Мастер" и осмотра производств Эльвира Набиуллина пообщалась с журналистами, которым сообщила, что проект КИП "Мастер" отвечает приоритетам правительства России в поддержке малого бизнеса, поскольку "функционирование таких парков позволяет во многом снижать административные барьеры". Кроме того, эти проекты дают отдачу и "окупаемы сами по себе".

Рустам Минниханов еще раз подчеркнул, что во всех проектах Татарстана по поддержке малого и среднего бизнеса федеральный центр принимает участие, и республика надеется, что Минэкономразвития и в дальнейшем "будет поддерживать наши идеи".

Следует отметить, что немногим больше года назад ситуация в малом бизнесе в Татарстане оценивалась как критическая. И даже 90% компаний КИП "Мастер" вынуждены были прекратить работу. Это признавал и сам Рустам Минниханов, работавший тогда на посту премьер-министра Татарстана: "Если проблемы начались у "Мастера", то это серьезный сигнал. Ведь лучшие условия для предпринимателей создать уже невозможно". В октябре 2009 года малые и средние предприниматели Казани в канун визита в город президента РФ Дмитрия Медведева вышли на марш протеста в связи с невозможностью заниматься бизнесом в столице Татарии, но были остановлены ОМОНом.

Справка ИА REGNUM Новости. ОАО "Камский индустриальный парк "Мастер" было создано в 2004 году правительством РТ и ОАО "КАМАЗ" на паритетных началах, причем КамАЗ внес свою долю площадями и помещениями, а правительство внесло 150 млн. рублей. Впоследствии уставный капитал парка был увеличен до 480 млн. рублей. Общая площадь производственных площадей составила 115 тысяч кв. м, офисных помещений - 33 тысячи кв. м.

В 2007 году по результатам всероссийского конкурса бизнес-проектов КИП "Мастер" получил субсидии в размере 980,6 млн. рублей (по 490,3 млн. рублей из федерального и республиканского бюджетов).

В парке зарегистрировано 137 предприятий различного профиля - от машиностроения до сферы услуг, на которых работают 1620 человек. Резидентам предоставляются все сопутствующие услуги вплоть до таможенного оформления и услуг логистического центра. Они также пользуются рядом льгот, в частности, бесплатным подключением к инженерным сетям.

Денежный оборот предприятий за пять месяцев 2010 года составил около 2,3 млрд. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.