Азербайджан возьмет под контроль главную газовую артерию Армении?

Баку, 1 июля 2010, 12:51 — REGNUM  Магистральные трубопроводы Грузии будут изъяты из перечня тех объектов, которые не подлежат приватизации. Таким образом, реабилитированный на деньги правительства США магистральный газопровод "Север-Юг" может быть вскоре приватизирован.

Вынесение магистральных газопроводов в приватизационный список предусматривается законопроектом о государственном имуществе, который уже внесен в парламент председателем юридического комитета Павле Кублашвили. "Грузия выставит на продажу магистральный газопровод "Север-Юг", проходящий по территории Грузию и связывающий Россию с Арменией. Частная компания будет лучше управлять магистральным газопроводом из России в Армению, который проходит по территории Грузии, чем государство". Об этом, как передает Bakililar.AZ, заявил председатель парламентского комитета по юридическим вопросам Грузии Павле Кублашвили.

Речь, видимо, шла о том, что за последнее время на грузинском участке газопровода стали часто случаться аварии. Последняя произошла в 20-х числах апреля 2010 года. Трубопровод из России в Армению прекратил функционировать из-за оползня в горах в Казбегском районе Грузии.

"Понятие так называемого стратегического объекта, уже давно устарело, и в настоящее время нет четких объяснений, что же является стратегическим объектом", - отметил Кублашвили. На вопрос Civil.ge, планируют ли власти продать магистральный газопровод, и существует ли уже конкретный покупатель, он сказал: "Этот вопрос не решается сегодня. Я думаю, что закон не должен устанавливать ограничений, а каким образом произойдет, когда решит государство приватизацию, это уже вопрос будущего". Согласно Кублашвили, принятие закона планируется в июле, и он войдет в силу сразу после опубликования.

Между тем, оппозиция Грузии опасается, что Россия может купить этот газопровод. Россия является основным поставщиком газа в Армению, и по газопроводу через Грузию ежесуточно прокачивается 6,5 млн кубометров газа (в зимнее время объемы увеличиваются до 9 млн кубометров).

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в свое время "Газпром" предпринимал активные попытки взять под контроль грузинский участок газопровода Моздок-Тбилиси-Армения, однако после активного вмешательства тогдашнего помощника госсекретаря США Дэна Фрида, внесла газопровод в список стратегических объектов, не подлежащих приватизации. В настоящее время Грузия не покупает газ у России, но забирает 10% газа, который подается в Армению транзитом через грузинскую территорию.

В то же время, армянская газета "Айкакан Жаманак" отмечает, что наиболее вероятным покупателем грузинского участка газопровода Моздок-Тбилиси-Армения считается Азербайджан. "Дело в том, что в декабре 2008 года, по межправительственному соглашению, подписанному Грузией и Азербайджаном, почти вся газораспределительная сеть Грузии на 5 лет передана в концессионное управление Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР). А если ГНКАР купит также вышеуказанный участок, то газ, входящий в Армению, перейдет под контроль азербайджанцев", - пишет газета. При этом "АЖ" сообщает, что в ответ на озвученную озабоченность, в компании "АрмРосгазпром" - эксклюзивном получателе и распределителе российского газа, ей ответили, что "этот вопрос решает Грузия".

Напомним, что в настоящее время в Армению входит два газопровода - из Грузии и из Ирана. Однако Иран не поставляет газ для внутренних нужд Армении. Иранский газ, согласно договоренности, должен перерабатываться на территории Армении в электроэнергию, которая, в свою очередь, должна направляться обратно в Иран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Обзор СМИ: Нужен ли Казахстану праздник 9 мая?
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников