США намекают на то, что способны сорвать стабильность в Нагорном Карабахе и вокруг него

Баку, 1 июля 2010, 12:49 — REGNUM  "Как Армения, так и Азербайджан извлекли бы выгоду от продвижения в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. И у Госсекретаря США будет шанс в обеих странах подчеркнуть то, о чем заявили президенты (США, России и Франции - ред.) в Торонто", - заявил журналистам на специальном брифинге заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филипп Гордон, комментируя визит госсекретаря США Хиллари Клинтон в регион Южного Кавказа 4-5 июля 2010 года.

"Мы стали свидетелями актов насилия, которые не так давно имели место в регионе, поэтому мы не можем считать стабильность само собой разумеющимся фактом", - сказал Гордон, намекая на атаку азербайджанской диверсионной группы в мартакертском направлении линии фронта. "Мы обеспокоены любым насилием, которое имеет место. Никто не может воспринимать стабильность, как нечто само собой разумеющееся, когда речь идет о вооруженном тупике и разногласиях, которые имеются в данном случае. Именно поэтому мы так привержены Минскому процессу и необходимости проведения дипломатических усилий", - сказал Гордон.

Как сообщает 1news.az, заместитель госсекретаря отметил, что одной из целей поездки госсекретаря является проведение обсуждений с обеими сторонами конфликта того, как дальше продвигать процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Ранее Гордон в своем заявлении отмечал, что ситуация по урегулированию нагорно-карабахского конфликта застопорилась намного сильнее, чем предполагали США. Он также отметил, что в любое время имеется риск всплеска насилия, и это то, чем США очень обеспокоены, особенно в свете того, что обе стороны конфликта ранее четко заявили о своей приверженности Хельсинкским принципам, первым из которых является отказ от применения силы или угрозы силы.

Комментируя вопрос о возвращении территорий вокруг Нагорного Карабаха, Гордон отметил, что все принципы, которые президенты отметили в своем заявлении в Торонто, имеют большое значение.

"Президенты отметили прогресс, достигнутый до сих пор, и принципы, которыми следует руководствоваться при обсуждении между сторонами конфликта", - заявил Гордон, комментируя данное заявление президентов. По мнению Гордона, лидеры сделали данное заявление, чтобы подчеркнуть свою приверженность и поддержку Минскому процессу, и свое желание - видеть прогресс в этом вопросе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail