Жители Северной Осетии против мирового соглашения с заводом "Электроцинк"

Владикавказ, 1 июля 2010, 12:36 — REGNUM  Митинг против мирового соглашения с владикавказским заводом "Электроцинк" прошел в столице Северной Осетии 30 июня около приемной "Единой России". Протестующие - около 20 человек - держали в руках прлакаты с надписями "Электроцинк - убийца Кавказа", "Требуем независимую экологическую экспертизу", "Кавказу - чистое небо", "Геннадий Онищенко, проснитесь!" и другие.

ИА REGNUM Новости ранее сообщало, что в мае в ходе судебного процесса в Апелляционном арбитражном суде города Ессентуки Роспотребнадзор и дирекция североосетинского завода "Электроцинк", допустившего вредные выбросы в атмосферу Владикавказа, заключили мировое соглашение. Роспотребнадзор отказался от требования о приостановке деятельности завода до обустройства санитарно-защитной зоны, а руководство "Электроцинка" обязалось это предписание выполнить.

Глава Роспотребнадзора по Северной Осетии Таймураз Бутаев сообщил, что решение было принято, после того как Роспотребнадзор получил проект будущей санитарной зоны, документ рассматривается федеральной службой в Москве. Работа должна начаться после того, как документ утвердят, предполагаемый срок утверждения - сентябрь этого года.

Отметим также, что акции протеста с требованием остановить работу "Электроцинка" проходят и в Москве. 28 июня перед зданием Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору около 30 человек митингующих требовали закрыть предприятие и провести экологическую экспертизу атмосферы Владикавказа. 28 июня в Москве должен был рассматриваться вопрос об уменьшении санитарной зоны вокруг завода до 300-350 метров. О результатах совещания пока не известно.

Напомним, Арбитражный суд Северной Осетии 25 марта приостановил деятельность принадлежащего УГМК завода "Электроцинк" по иску республиканского управления Роспотребнадзора до обустройства санитарно-защитной зоны. Североосетинское управление Роспотребнадзора 15 марта отклонило мировое соглашение владикавказского "Электроцинка", представленный заводом на предыдущем судебном заседании в Арбитражном суде республики.

В ноябре 2009 года глава управления Роспотребнадзора Бутаев обратился в Арбитражный суд Северной Осетии с требованием приостановить деятельность предприятия сроком на 90 дней до завершения процесса модернизации и обустройства санитарно-защитной зоны. Роспотребнадзор обвинял крупнейшее в Северной Осетии предприятие в нарушении санитарных требований, вредных выбросах, неблагоприятной санитарно-эпидемиологической ситуации, необеспечении санитарно-защитной зоны в радиусе 1 км и наличии опасности для здоровья людей.

Протесты против работы "Электроцинка" и судебные разбирательства в отношении завода начались после того, как октябре-ноябре 2009 года "Электроцинк" допустил серию выбросов со значительным превышением допустимой нормы диоксида серы, что вызвало массовое недовольство жителей города и привело к ряду акций протеста, продолжающихся по сей день.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Белый дом США: доказательств сговора CNN с Клинтон больше, чем Трампа с РФ
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
СМИ: Стрелявший в Вороненкова имел удостоверение бойца Нацгвардии
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию
NB!
23.03.17
Труба через Турцию: оливки, газопровод ТАР и «большая политика» Баку
NB!
23.03.17
«Наибольшая угроза безопасности Латвии — министерство образования»
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»
NB!
23.03.17
Первый мост через Неву: морские лошади и инженерные находки
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
Мог ли Вороненков остаться в живых?
NB!
23.03.17
На страже Арктики: Норвегия и Исландия укрепляют военное сотрудничество
NB!
23.03.17
Угроза Байкалу сохраняется: Монголия не отказалась от строительства ГЭС
NB!
23.03.17
Убийца Вороненкова умер в больнице — СМИ