Из-за засухи Чувашия может собрать только половину урожая зерновых

Чебоксары, 1 июля 2010, 11:50 — REGNUM  В Чувашии подсчитывают убытки от засухи. По предварительным оценкам Минсельхоза Чувашии, из-за жаркой и сухой погоды в этом году удастся собрать только половину урожая зерновых. Об этом ИА REGNUM Новости заявил заместитель министра сельского хозяйства Сергей Павлов. "В настоящее время идёт сбор данных из районов республики о предварительном ущербе от засушливой жаркой погоды. Но уже сегодня можно сказать, что зерновых мы сможем собрать только половину прошлогоднего урожая. В прошлом году урожай зерновых составил 573 тыс. тонны", - сказал замминистра.

Он также отметил, что в районах Чувашии вводится режим чрезвычайной ситуации. Сейчас он действует только в одном районе - Батыревском, где уже третью декаду отсутствует влага в пахотном слое: "По данным синоптиков, здесь влага в пахотном слое - ноль. И их прогнозы неутешительны, дождь можно ожидать только 7-8 июля, то есть ещё одна неделя засухи как минимум. И с каждым днём ущерб от засухи будет только расти".

По данным Минсельхоза, запас влаги в почве с каждым днем уменьшается: уже на 18 июня он достиг критического уровня - ниже 50%. В настоящее время запас почвенной влаги не превышает 10-20% от нормы, а в большинстве районов Чувашской Республики запасов продуктивной влаги (на глубине 20 см, которая питает корни растений) - ноль. Растения испытывают острый недостаток влаги, что вызывает преждевременное усыхание листьев и корней. Сама температура воздуха выше 32 градусов является критической для большинства возделываемых сельскохозяйственных культур, вызывая стерильность пыльцы и завязей.

Высокие температуры создают хорошие условия для развития насекомых, что приводит к резкому росту их численности. Вместе с недостатком влаги еще больше усугубляют ситуацию с урожайностью сельскохозяйственных культур. В настоящее время превышение численности по трипсу отмечается на 35% посевов яровой пшеницы. Отмечается значительное развитие злаковой тли в посевах всех зерновых культур, значительное распространение получает маврский клоп и вредная черепашка. Повреждение этими вредителями ухудшает качество зерна.

В посадках картофеля восстанавливает свою численность колорадский жук. В настоящее время вредитель находится в фазе взрослого жука, яиц и личинок 1-5 возраста. В первых числах июля ожидается окукливание взрослых личинок, а при таких высоких температурах через 15-20 дней и выход новых молодых жуков. В настоящее время заселено вредителем до 10-15% кустов (в частном секторе до 25%). Сухая солнечная погода способствовала началу развития альтернариоза (макроспориоза) и бурой пятнистости на картофеле. Отсутствие дождей в ближайшие 7-10 дней создаст проблемы по формированию клубней картофеля.

В посевах крестоцветных культур (рапс, горчица, капуста) вновь сильно вредит рапсовый пилильщик и в ближайшее время ожидается отрождение капустной моли.

Первые симптомы засухи выявились при заготовке основных кормов, параллельно первые сбои пошли в так называемом зеленом конвейере - бесперебойном обеспечении зеленым кормом общественного животноводства. Сельскохозяйственные товаропроизводители испытывают недобор растительного сырья для производства консервированных кормов - сенажа, силоса, сена. В некоторых хозяйствах урожайность зеленой массы с убранных на сенаж площадей не превышает 50 ц/га. Это катастрофически мало, отмечают в Минсельхозе Чувашии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.