Ильхам Алиев: Резолюция Европарламента по карабахской проблеме усиливает позиции Баку

Баку, 1 июля 2010, 11:09 — REGNUM  "Болгария играет позитивную роль в деле углубления сотрудничества между Азербайджаном и европейскими структурами. Мы очень высоко ценим эту роль. Мы надеемся, что благодаря реализации программы "Восточное партнерство" связи между Азербайджаном и Европейским Союзом поднимутся на новый уровень". Как передает "Азертадж", такое мнение высказал президент Азербайджана Ильхам Алиев 1 июля, после встречи с главой Болгарии Георгием Пырвановым в Баку.

"Принятая недавно Европарламентом резолюция по армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту расценивается в Азербайджане как очень положительный факт. Эта резолюция является очень справедливой, полностью раскрывает суть конфликта, в ней отражены конкретные предложения по выводу оккупационных сил с захваченных земель Азербайджана. Как Вам известно, на протяжении многих лет азербайджанские земли находятся под контролем армянских оккупантов. Против азербайджанцев была проведена политика этнической чистки. Уже многие годы 20 процентов наших земель находятся под оккупацией. В результате этой оккупации более одного миллиона граждан Азербайджана оказались в положении беженцев и переселенцев на родной земле. Мы хотим, чтобы вопрос поскорее нашел справедливое решение на основе резолюций и постановлений международных организаций, в рамках норм международного права. Каждое новое решение, в частности, принятая Европарламентом резолюция и подобные ей резолюции усиливают нашу позицию, словом, оказывают поддержку справедливому решению вопроса. Мы также очень высоко оцениваем участие представителей Болгарии в принятии данной резолюции", - сказал Ильхам Алиев.

Глава азербайджанского государства также отметил, что Болгарии принадлежит особое место в связях между Европейским Союзом и Азербайджаном. "Мы всегда, во все времена получали от Болгарии поддержку. Мы и сегодня видим и ощущаем эту поддержку. Сегодня мы широко обсудили различные сферы нашего сотрудничества. Еще раз хочу сказать, что наши позиции по всем обсужденным вопросам совпадают, у нас общая цель. Мы хотим, чтобы двусторонние связи стремительно развивались, чтобы региональное сотрудничество - сотрудничество регионов Каспийского и Черного морей - было более успешным", - сказал Алиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.