На панихиду по Бразаускасу в Вильнюсе не пришли родственники усопшего и президент Литвы

Вильнюс, 1 июля 2010, 10:59 — REGNUM  В столице Литвы Вильнюсе сегодня, 1 июля, прошла панихида по усопшему президенту Литвы Альгирдасу Бразаускасу. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости с места событий, в центральный Кафедральный собор пришло немного людей, а в зале нет президента Литвы Дали Грибаускайте и родственников усопшего Бразаускаса. Сразу после смерти первого президента Литвы руководство Католической церкви Литвы без объяснения причин заявило, что панихида по Бразаускасу пройдет без гроба с телом первого президента.

Эта новость в литовском обществе вызвала волну негативной реакции по отношению к церкви. Президент Литвы заявила, что не планирует приходить в Кафедральный собор и участвовать в "церковных и политических" играх. Также поступили и родственники Бразаускаса, которые отправились на другую панихиду по усопшему - в его родной город Кайщядорис.

Жители Вильнюса и Литвы предпочли проститься с президентом в президентском дворце, где два дня было выставлено его тело. В Кафедральный собор сегодня пришло немного людей, все сидячие места едва заняты, а в проходах стоят только представители СМИ.

Напомним, что похороны Альгирдаса Бразаускаса состоятся сегодня. Первый президент Литвы скончался в возрасте 77 лет после тяжелой болезни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.