Амурские хозяйства приобретут в Голландии 600 высокопродуктивных коров

Благовещенск, 1 июля 2010, 11:03 — REGNUM  При финансовой поддержке областного бюджета амурские хозяйства смогут закупить в Голландии 600 голов крупного рогатого скота высокопродуктивной молочной породы - голштинофризы. Как 1 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе амурского правительства, коровы пополнят молочные стада агрофирмы "АНК" и колхоза "Луч".

Соглашение об этом было достигнуто на встрече губернатора Олега Кожемяко с делегацией амурских производителей и представителя одного из переработчиков области, которые накануне вернулись из рабочей поездки в Голландию.

Делегация от Приамурья в составе руководителей ЗАО "Агрофирма АНК", колхоза "Луч" и ОАО "Благовещенский молочный комбинат" в течение 4-х дней знакомилась с организацией разведения за границей высокопродуктивных коров и производства для них кормов. На встрече с губернатором гендиректор молочного комбината Надежда Анищенко выразила уверенность, что опыт голландских фермеров применим и в Амурской области: "Мы посетили не только фермерские хозяйства, но и побывали на европейской выставке-ярмарке элитных пород животных. Предварительно была достигнута договоренность о приобретении для амурских хозяйств коров высокопродуктивной породы голштинофризы. Есть положительный опыт закупа скота как для центральных, так и для северных регионов России. В их числе Архангельская область, которая расположена гораздо севернее Приамурья. Этот пример позволяет с уверенность говорить, что амурские климатические условия подходят для содержания и воспроизводства коров, приобретенных в Голландии".

Участники встречи отметили высокую продуктивность голштинофризов. Надои от одной коровы составляют в среднем 9 тыс. литров молока, что в 2 раза выше продуктивности амурских коров. Кроме того, в пользу закупа элитного поголовья из-за границы говорит и стоимость коров. Учитывая доставку на самолете одна голова будет стоить 146 тыс. руб. Приобретение хорошего племенного стада выходит немногим дороже, чем доставка из близлежащих российских регионов традиционно выращиваемых коров.

Председатель колхоза "Луч" Владимир Ус называет приобретение поголовья в Голландии еще одним шагом вперед в развитии животноводства Амурской области: "Закупка элитных пород позволит существенно увеличить надои, производительность. Тем самым мы сможем развивать хорошее племенное стадо не только для нужд области, но и Дальневосточного региона в целом. В этом мы видим наше дальнейшее развитие".

Обоим хозяйствам необходимо пополнить стада молочного направления на 300 голов. Поэтому в общем итоге речь идет о приобретении 600 элитных коров. Однако без государственной поддержки амурские хозяйства такую сумму кредитов просто не осилят.

Участие во встрече приняли зампред Александр Нестеренко и министр сельского хозяйства Игорь Вологдин. В результате обсуждения совместно было принято решение о предоставлении производителям субсидии и проработана схема закупа стада в Голландии.

В связи с тем, что у производителей нет собственной залоговой базы, кредит для двух хозяйств планирует взять Благовещенский молочный комбинат, те в свою очередь будут рассчитываться с кредитором не только деньгами, но и натуральной продукцией - молоком, которое сдают на это перерабатывающее предприятие. Процентная ставка кредита будет субсидироваться правительством Амурской области в размере 95%. Кроме того, в рамках развития агропромышленного комплекса власти области представят хозяйствам и другую меру поддержки. Приобретение второй партии скота будет удешевлено за счет средств областного бюджета на 50%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
WSJ: Россия помогла Румену Радеву победить на выборах президента Болгарии
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
The Guardian: «Взяв Крым, Путин заявил о восстановлении величия России»
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
24.03.17
Не более пяти литров? ГД меняет требования к продаже и перевозке алкоголя
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Белый дом США: Доказательств сговора CNN с Клинтон больше, чем Трампа с РФ
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
СМИ: Стрелявший в Вороненкова имел удостоверение бойца Нацгвардии Украины
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства