Политологи: реальной модернизации ожидать не приходится

Москва, 1 июля 2010, 10:35 — REGNUM  Участники конференции "Политика в изменяющемся мире: конфликты, решения, инновации", завершившейся в Набережных Челнах (Татарстан), подвергли критике представления российских элит о модернизации и способы воплощения этого лозунга в жизнь.

Как отметила президент Российской ассоциации политической науки Ольга Малинова, мозговым центром, генерирующим и вбрасывающим в общество новые концепции, продолжающие ряд "ускорение", "перестройка" и т.д., является администрация президента РФ. В кампанию по легитимизации новых лозунгов, главным из которых в настоящее время является "модернизация", активно включается "Единая Россия". Мнение оппозиции выслушивается, но дальше этого дело не идет: в обществе не обсуждаются альтернативные программы модернизации. "Дискуссии регулярно появляются в СМИ, но им не дают развиться", - пояснила ученый.

В роли точек кристаллизации идей, кроме главного актора - власти - выступают экспертные структуры, но не СМИ, как это было в девяностые годы, или телевидение, как в девяностые. "Модернизация выступает как идеологема, перегруженная конкурентными смыслами - каждый вкладывает в нее свой смысл, - заметила Ольга Малинова. - Конкуренция идет за интерпретацию этого понятия. Нет сложившихся механизмов кристаллизации идей и мнений - есть разговоры".

Эксперт видит два возможных выхода из этой ситуации: если либерализация политической системы состоится, российский политический класс сможет структурировать идейно-политическую альтернативу. В противном случае "нас ждет изобретение нового слова-лозунга с теми же функциями": не наполненного реальным содержанием, но призванного, грубо говоря, отвлечь общественное внимание от насущных проблем. Последний вариант представляется ученому более вероятным.

Модернизация - догоняющий тип развития, но и в этом случае возможны инновационные прорывы, считает профессор кафедры политологии КФУ (КГУ) Мидхат Фарукшин. Однако сейчас "происходит определенное забалтывание этой проблемы, в результате чего все сведется к половинчатым мерам", - предупредил он. "Большой слой людей, сказочно разбогатевших, в том числе и во время кризиса, и сорящих деньгами, вряд ли заинтересован в какой-то модернизации, - убежден Фарукшин. - Население не понимает, что такое модернизация, и вряд ли сможет стать его движущей силой".

Впрочем, главное препятствие на пути реализации модернизационного проекта - то, что "тотальную модернизацию невозможно провести без изменения политической системы, и это понимают российские элиты, однако они не пойдут на это, опасаясь не выдержать честной конкуренции и того, что не смогут сохранить власть". "При нынешней политической элите изменений не будет, - констатировал Мидхат Фарукшин. - Вывод: к модернизации ничего не готово".

Конференция "Политика в изменяющемся мире: конфликты, решения, инновации" посвящалась 20-летию кафедры политологии Казанского (Приволжского) федерального университета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР
NB!
22.02.17
В боеготовном состоянии находятся 99% пусковых ракетных установок — Шойгу
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI