Участники конференции "Политика в изменяющемся мире: конфликты, решения, инновации", завершившейся в Набережных Челнах (Татарстан), подвергли критике представления российских элит о модернизации и способы воплощения этого лозунга в жизнь.

Как отметила президент Российской ассоциации политической науки Ольга Малинова, мозговым центром, генерирующим и вбрасывающим в общество новые концепции, продолжающие ряд "ускорение", "перестройка" и т.д., является администрация президента РФ. В кампанию по легитимизации новых лозунгов, главным из которых в настоящее время является "модернизация", активно включается "Единая Россия". Мнение оппозиции выслушивается, но дальше этого дело не идет: в обществе не обсуждаются альтернативные программы модернизации. "Дискуссии регулярно появляются в СМИ, но им не дают развиться", - пояснила ученый.

В роли точек кристаллизации идей, кроме главного актора - власти - выступают экспертные структуры, но не СМИ, как это было в девяностые годы, или телевидение, как в девяностые. "Модернизация выступает как идеологема, перегруженная конкурентными смыслами - каждый вкладывает в нее свой смысл, - заметила Ольга Малинова. - Конкуренция идет за интерпретацию этого понятия. Нет сложившихся механизмов кристаллизации идей и мнений - есть разговоры".

Эксперт видит два возможных выхода из этой ситуации: если либерализация политической системы состоится, российский политический класс сможет структурировать идейно-политическую альтернативу. В противном случае "нас ждет изобретение нового слова-лозунга с теми же функциями": не наполненного реальным содержанием, но призванного, грубо говоря, отвлечь общественное внимание от насущных проблем. Последний вариант представляется ученому более вероятным.

Модернизация - догоняющий тип развития, но и в этом случае возможны инновационные прорывы, считает профессор кафедры политологии КФУ (КГУ) Мидхат Фарукшин. Однако сейчас "происходит определенное забалтывание этой проблемы, в результате чего все сведется к половинчатым мерам", - предупредил он. "Большой слой людей, сказочно разбогатевших, в том числе и во время кризиса, и сорящих деньгами, вряд ли заинтересован в какой-то модернизации, - убежден Фарукшин. - Население не понимает, что такое модернизация, и вряд ли сможет стать его движущей силой".

Впрочем, главное препятствие на пути реализации модернизационного проекта - то, что "тотальную модернизацию невозможно провести без изменения политической системы, и это понимают российские элиты, однако они не пойдут на это, опасаясь не выдержать честной конкуренции и того, что не смогут сохранить власть". "При нынешней политической элите изменений не будет, - констатировал Мидхат Фарукшин. - Вывод: к модернизации ничего не готово".

Конференция "Политика в изменяющемся мире: конфликты, решения, инновации" посвящалась 20-летию кафедры политологии Казанского (Приволжского) федерального университета.