Украина опять пытается пересмотреть газовые контракты с Россией

Киев, 1 июля 2010, 10:36 — REGNUM  НАК "Нафтогаз Украины"предложил "Газпрому" пересмотреть контракт на поставки газа и внести в него принцип "качай или плати" - речь идет об ответственности за невыполнение обязательств по объему транзиту "голубого топлива". Об этом пишет сегодня, 1 июля, газета "Коммерсантъ-Украина".

Согласно источнику, заместитель председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Вадим Чупрун сообщил, что его компания ведет переговоры с "Газпромом" о закреплении в газовых контрактах ответственности за невыполнение обязательств по транзиту газа по принципу "качай или плати". "Контракт содержит принцип 'бери или плати' для Украины, а по отношению к 'Газпрому' это условие отсутствует. Из-за снижения объема транзита в прошлом году мы потеряли $600 млн",- уточнил Чупрун. Издание напоминает, что проектная мощность ГТС Украины изначально составляла 142 млрд кубометров, но в 2009 году транзитом по территории Украины прошло 75 млрд кубометров российского газа. Ранее президент Виктор Янукович заявил, что из-за конфликтов с Россией в последний год транзит газа снизился примерно на 25 млрд кубометров.

По словам источника газеты в минтопэнерго Украины, о необходимости включить в документ принцип "качай или плати" Украина объявила на переговорах в апреле. "Мы делаем ставку на то, что по соглашению о строительстве газопровода Богородчаны-Ужгород от 2003 года у нас был предусмотрен для этого участка принцип "качай или плати". Если "Газпром" однажды пошел на такого рода договоренность, нет оснований отказывать нам сейчас",- отметил собеседник. Он также добавил, что для Украины крайне важно добиться прокачки фиксированных объемов газа до 2013 года, когда будет запущен на полную мощность газопровод Nord Stream (максимальный объем прокачки 55 млрд кубометров), так как его работа теоретически угрожает снижением объема транзита до 50 млрд кубометров.

Тем не менее в "Газпроме" идти на уступки не намерены. "У нас есть соглашение, которое вполне устраивает компанию. Переговоры вести можно, но мы хотим понимать в чем, грубо говоря, будет наш выигрыш",- сказал высокопоставленный источник в компании. По его словам, вопрос загрузки украинской газотранспортной системы может быть решен принципиально, если произойдет объединение "Газпрома" и "Нафтогаза", но пока украинская сторона пытается уйти от четких договоренностей.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, президент страны Виктор Янукович в ходе встречи с премьер-министром России Владимиром Путиным 8 июня в Стамбуле заявил, что Украина хочет стать партнером России в добыче газа на ее территории. "Украинская сторона готова обменяться определенными активами с Россией, чтобы создать совместную кооперацию, чтобы мы вошли в добычу нефти и газа в России. В свою очередь Украина также хочет вас видеть партнерами в добыче газа и нефти на шельфе Черного моря", - заявил, в частности, глава украинского государства. Янукович также поблагодарил Путина за позицию, в результате которой для Украины осуществляется скидка цены на природный газ, "в связи с чем удалось стабилизировать экономическую ситуацию в государстве и не дотировать из госбюджета НАК "Нафтогаз Украины".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
Неустрашимый. Он родился в один день с Красной Армией и гордился этим
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг