Украина бегает по кругу как собака на цепи: депутат о местных выборах

Киев, 1 июля 2010, 10:17 — REGNUM  "Украинская народная партия, входящая в состав блока "НУ-НС", считает нецелесообразным изменение модели выборов". Об этом заявил ее лидер, депутат Верховной рады Юрий Костенко, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Главный недостаток местного самоуправления вызван не моделью выборов, а отсутствием средств на местном уровне. Украина бегает по кругу, как собака на цепи, в избирательных экспериментах", - отметил, в частности, Костенко. Он напомнил, что "за годы независимости уже испытаны почти все модели выборов: мажоритарная, смешанная, пропорциональная - то есть, партийная". Вместе с тем политик заявил: "В Киев из регионов идет 70% средств. Тех 30%, которые остаются на местах, недостаточно для решения местных проблем - строительства дорог, финансирование школ, больниц, детских садов, учреждений культуры. Зато в развитых странах Европы наоборот - 30% средств отчисляется в центр, а 70% - остается в регионах. Соответственно, необходимо изменить не закон о выборах, а законы о бюджете и налогах, обеспечив достаточное финансирование регионов".

Напомним, Партия регионов предполагает провести на Украине местные выборы осенью 2010 года по смешанной системе - половина списка формируется по пропорциональной системе, половина списка - по мажоритарной системе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.