УФАС по Архангельской области предписала правительству региона изменить условия программы

Архангельск, 1 июля 2010, 10:19 — REGNUM  Комиссия Архангельского УФАС России завершила рассмотрение дела, возбужденного по жалобе ООО "Агропредприятие Двинское". По мнению заявителя, постановление правительства Архангельской области, установившее требования к участникам отбора для участия в областной программе "Развитие молочного скотоводства в Архангельской области на 2009 - 2012 года", нарушает законные права и интересы подателя жалобы и создает необоснованные административные барьеры развития субъектов агропромышленного комплекса.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе УФАС, указанная областная программа является частью федеральной отраслевой. Ее основная цель - создание экономических и технологических условий устойчивого развития отрасли молочного скотоводства и увеличения объемов производства молока для обеспечения населения области качественным доступным молоком, а также для сохранения сельских территорий. Сумма, заложенная в программе на развитие молочного скотоводства с привлечением кредитных ресурсов, составляет свыше 4 миллиардов рублей.

Отбор участников программы проводился по следующим критериям:

-открытое акционерное общество должно быть интегрированным объединением, осуществляющим производство, переработку и сбыт молока (молочной продукции);

- в состав такого предприятия на правах акционера должна входить Архангельская область в лице уполномоченного органа в сфере управления и распоряжения гос.имуществом.

На момент утверждения данных критериев в Архангельской области было только одно интегрированное объединение - ОАО "Агрохолдинг". Оно было создано в сентябре 2009 года. Учредителями являлись Правительство Архангельской области и 2 физических лица. Данная организация не производит и не перерабатывает сельхозпродукцию, но является обладателем акций предприятий, которые производят и перерабатывают молоко. Причем первая субсидия в размере 4 млн. рублей была передана не самому ОАО "Агрохолдинг", а сельхозпредприятию, которым владеет ОАО.

В заседании Комиссии представитель Правительства пояснил: "Чтобы стать получателем средств Программы, сельхозпроизводителю необходимо вступить в ОАО "Агрохолдинг", продав ему контрольный пакет своих акций⌡ То есть доступ к бюджетным ресурсам определяет ОАО "Агрохолдинг", которое решает, чьи акции оно будет приобретать". Таким образом, Правительство Архангельской области передало весь объем средств поддержки единственному возможному участнику программы (ОАО "Агрохолдинг"), учредителем которого само и является.

Комиссия Архангельского УФАС России решила признать Правительство Архангельской области нарушившим ст. 15 Федерального закона "О защите конкуренции" и выдать предписание о внесении изменений в Порядок отбора участников областной программы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж