Лидер архангельского профсоюза: Мы надеемся, что нам удастся отстоять повышение зарплаты бюджетнику

Архангельск, 1 июля 2010, 10:07 — REGNUM  16 июня Президиум Верховного Суда своим очередным обзором судебной практики отозвал ранее данное разъяснение относительно соотношения МРОТ и окладов (должностных окладов) работников. Но в Архангельской области Октябрьский федеральный районный суд г. Архангельска признал незаконным включение северных надбавок и районного коэффициента в минимальный размер оплаты труда.

"В суде позицию истца отстаивал наш правовой эксперт Юрий Панфилов. В своем иске он аппелировал не к определению Верховного Суда, а к статьям Трудового кодекса и Конституции. Поэтому мы надеемся, что новое определение Верховного суда не повлияет на исход по данному делу. Мы надеемся, что нам удастся отстоять повышение зарплаты конкретно этому бюджетнику", - так корреспонденту ИА REGNUM Новости прокомментировал ситуацию председатель Архангельской областной организации профсоюза строителей Владимир Чураков.

Напомним, начисление зарплат санитаркам больницы производилось исходя из того, что в минимальный размер оплаты труда (так называемый региональный МРОТ) включались северные надбавки. По решению суда, санитарке Марине Бредис зарплату должны начислять, исходя из общероссийского размера МРОТ (4330 руб), а северные и районный коэффициент должны начисляться сверх этой суммы.

Напомним также, что 10 марта Верховный Суд РФ рекомендовал рассчитывать заработную плату исходя из того, что оклад работника должен составлять сумму, не меньше установленного минимального размера оплаты труда. До мартовской позиции российские суды исходили из обратной посылки. Разъяснение изначально вызывало много вопросов, поскольку не было подкреплено четкой юридической мотивировкой и противоречило всей сложившейся практике как Верховного, так и Конституционного суда РФ. Разъяснение запустило мощнейшее движение бюджетников в борьбе за резкое повышение зарплат. Больше всех от разъяснения страдали "северные" регионы. В случае пересчета необходимых надбавок на оклад сверх МРОТ бюджеты теряли десятки миллиардов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail