Отставка главы Карелии вписывается в тенденцию текущего года: мнение

Петрозаводск, 30 июня 2010, 23:56 — REGNUM  Руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений Михаил Нейжмаков назвал отставку Сергея Катанандова с поста главы Республики Карелия событием, которое вполне вписывается в тенденцию текущего года, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости. По его словам, в последнее время в стране прослеживается определенная тенденция - в отставку ушло немало "губернаторов-сторожил", даже тех, с чьими именами не было связано никаких конфликтов.

"Карелия, - считает Нейжмаков, - не такой проблемный регион, чтобы замена руководителя привела к дестабилизации ситуации в республике". В числе возможных кандидатов на освободившее кресло главы региона политолог назвал Андрея Нелидова, который в назначен временно исполняющим обязанности главы Карелии. Именно его многие считают преемником Катанандова. "Его кандидатура также вполне в духе времени, - говорит эксперт. - С одной стороны он начал карьеру в другом регионе, а с другой, для Карелии тоже не чужой, поскольку представлял республику в Совете Федерации".

Сохранение губернаторов на своих местах руководитель центра ИГСО связывает с рядом причин: хорошая репутация среди руководящего состава страны, возможность возникновения каких-либо проблем в том или ином регионе, опасение нарушить баланс региональных элит, невозможность согласования финансовых или бюрократических структур, связанных с регионом. Как считает Нейжмаков, с Карелией ни одна из этих ситуаций не связана, поэтому отставка Катанандова легко осуществима.

Напомним, что Сергей Катанандов занимал пост губернатора Карелии с 1998 года. По официальной информации, он ушел в отставку по собственному желанию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.