МВФ готов помочь Узбекистану с реформами

Ташкент, 30 июня 2010, 22:42 — REGNUM  Миссия Международного валютного фонда (МВФ) посетила Ташкент в период с 14 по 29 июня 2010 года для обсуждения в рамках консультаций 2010 года с Узбекистаном по статье IV. Об этом говорится в Совместном заявлении узбекского правительства и Центрального банка Узбекистан и Международного валютного фонда, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Миссию возглавляла госпожа Талин Коранчелян, помощник директора Департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ; Дэвид Оуэн, заместитель директора Департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии, присоединился к обсуждению экономической политики.

В заявлении отмечается, в ходе обсуждений основное внимание было уделено антикризисным мерам экономической политики, принятым во время мирового кризиса, экономическим итогам 2009 года, перспективам экономического развития в 2010 году и в среднесрочной перспективе, а также вопросам экономической политики, которые являются актуальными для Узбекистана.

"Узбекистан остается устойчивым в условиях мирового экономического кризиса в основном благодаря осмотрительной экономической политике официальных органов, которая обеспечила существенный профицит бюджета и позволила им накопить значительные ресурсы для поддержки роста в этом периоде. Миссия поздравляет официальные органы с их своевременной и эффективной реакцией на кризис и отмечает, что антикризисная программа официальных органов, включая снижение налоговой нагрузки, имела решающее значение для ограничения влияния мирового кризиса на банковский сектор, поддержания положительного сальдо платежного баланса и сохранения высоких темпов роста в 2009 году. Весьма осторожный подход к заимствованию на мировых финансовых рынках также ограничил воздействие глобального кризиса на страну. Рост ВВП в реальном выражении составил по оценкам 8,1% в 2009 году, что является одним из самых высоких показателей в мире, при этом средние темпы инфляции незначительно повысились", - говорится в совместном документе.

Также сообщается, что благодаря продолжающемуся влиянию пакета антикризисных мер, программе официальных органов по модернизации промышленности и развитию инфраструктуры и улучшению внешнеэкономической конъюнктуры в 2010 году ожидается дальнейший рост реального ВВП на хорошем уровне, составляющем 8 процентов. Официальные органы и миссия согласились с тем, что основной задачей в краткосрочной перспективе является предотвращение формирования инфляционного давления при помощи осмотрительной макроэкономической политики и в будущем.

"Миссия полностью согласна с официальными органами в том, что задачей Узбекистана в среднесрочной перспективе является дальнейшее повышение реального дохода на душу населения страны и создание новых рабочих мест для молодой и растущей рабочей силы. В этом контексте программа официальных органов по модернизации промышленности обоснованно сосредоточена на развитии инфраструктуры, которая заложит основы для расширения инвестиций в Узбекистане. За последние четыре года произошло значительное развитие финансового сектора, а существенное увеличение капитала и активов банков способствовало стабильности банковского сектора и позволит обеспечить поддержку государственной программы модернизации промышленности и развития инфраструктуры", - считают составители заявления.

Обращается внимание на то, что в целях реализации экономических преимуществ государственной программы в полном объеме миссия внесла ряд рекомендаций. Эти рекомендации включают: продолжение жесткой денежно-кредитной политики, более гибкую курсовую политику; дальнейшие реформы, особенно валютной системы, налогового администрирования, и развитие финансового сектора; а также значительное улучшение качества и распространения данных. Эти рекомендации будут тщательно рассмотрены официальными органами при формулировании и проведении экономической политики.

"Миссия обратила внимание официальных органов на то, что персонал МВФ готов содействовать Узбекистану в работе над реформами, в том числе в виде технической помощи. Миссия признательна за прекрасное сотрудничество с официальными органами Узбекистана и плодотворное и открытое обсуждение вопросов", - заключается в совместном заявлении официальных структур Узбекистана и МВФ.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, Международный валютный фонд (МВФ) повысил прогноз роста внутреннего валового продукта (ВВП) Узбекистана в 2010 году до восьми процентов, в 2011 году - на семь процентов. В октябре 2009 года МВФ прогнозировал экономический рост Узбекистана в 2010 году на уровне семи процентов. Как сообщается в докладе МВФ "Перспективы мировой экономики", главными факторами роста станут рост цен на энергоносители и металлы, нормализация глобальной торговли и потоков капитала, улучшение ситуации в экономике регионального лидера - России. Узбекистан в 2010 году сохранит сальдо текущего счета на уровне 2009 года - 5,1% к ВВП и снизит его до пяти процентов в 2011 году, отмечается в докладе МВФ. Уровень инфляции в республике в 2010 году составит 9,2% и вырастет до 9,4% - в 2011 году. По оценкам МВФ, в 2009 году инфляция в Узбекистане составила 14,1%. По данным официальной статистики, ВВП Узбекистана в 2009 году вырос на 8,1% по сравнению с 2008 годом, темпы инфляции составили 7,4%, производство промышленной продукции выросло на 9%, сельхозпродукции - на 5,7%, общий объем инвестиций в экономику - на 24,8%. В 2010 году Узбекистан планирует обеспечить рост ВВП на 8,3% по сравнению с 2009 годом, производство промышленной продукции - на 8,3%, производство сельскохозяйственной продукции - на 5%, инфляцию планируется удержать на уровне 7-9%. Узбекистан стал членом МВФ в 1992 году, с 1993 года в стране действует его представительство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов