Глава Сахалина призвал муниципалитеты активнее взаимодействовать с малым бизнесом

Южно-Сахалинск, 1 июля 2010, 03:16 — REGNUM  В муниципальных образованиях Сахалинской области необходимо назначить уполномоченных по взаимодействию с субъектами малого и среднего бизнеса. Как 30 июня сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в управлении информации администрации Сахалинской области, об этом в ходе рабочего совещания с руководителями органов местного самоуправления заявил губернатор Александр Хорошавин.

Глава островного региона отметил, что Сахалинская область относится к "продвинутым" регионам страны, где малый и средний бизнес играет существенную роль в экономике. В структуре валового регионального продукта доля данного сектора составляет до 30%. Этому во многом способствовало развитие шельфовых проектов. Однако, как заметил губернатор, малый и средний бизнес не может долго развиваться по инерции, особенно в условиях, когда на мировых рынках нестабильно.

"Малый и средний бизнес - один из двигателей сахалинской экономики. И ему надо помогать всеми силами. Потому что он дает людям работу и заработную плату, приносит в бюджеты налоги, - сказал губернатор. - В то же время для меня совершенно очевидно, что сейчас в районах этому вопросу не уделяется должного внимания. Бизнес не часто обращается за кредитами и госгарантиями - потому что не знает об этом и никто не объясняет. Мало того, всякое желание заниматься своим делом убивают неподъемная арендная плата за землю, арендные платежи за имущество и так далее. Задумайтесь над этим вопросом".

"Речь, в частности, идет о различных налоговых послаблениях для бизнеса и назначении специальных уполномоченных в районах, которые бы помогали предпринимателям решать разного рода проблемы, - пояснил Хорошавин. - А тот факт, что средства на погашение процентов по кредитам и выдачу гарантий предпринимателям остаются невостребованными говорит, прежде всего, о том, что сами главы муниципальных образований ещё не до конца разобрались с этими механизмами господдержки. Иначе чем объяснить, что ими до сих пор не активизирована работа с предпринимателями для того, чтобы те, воспользовавшись помощью государства, развили свой бизнес и увеличили налоговые отчисления в местный бюджет? Простой пример. Бизнес жизненно нуждается в кредитах. Однако за кредитом в 500 тысяч рублей под 4% годовых на сегодняшний день обратился лишь один человек". Как подчеркнул Александр Хорошавин, такие подходы в муниципалитетах надо пересматривать, создавая необходимые условия для развития предпринимательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.