В Чувашии не исключают введения особого противопожарного режима в алатырских лесах

Йошкар-Ола, 30 июня 2010, 21:15 — REGNUM  В Чувашии сложная пожарная обстановка в лесном хозяйстве сложилась в Алатырском районе. Об этом ИА REGNUM Новости заявил глава Минприроды Чувашии Анатолий Ермолаев 30 июня. "Там крайне тревожная пожарная обстановка, - пояснил министр. - Имеющие место 23-25 апреля лесные пожары, преимущественно почвенные, снова возобновились из-за продолжающейся в течение двух месяцев сухой, жаркой погоды. С минувшего воскресенья они продолжают активное горение. Сейчас там примерно 15-17 очагов возгорания - это подземные пожары, торф, болото. Меры по удержанию лесопожарной ситуации принимаются: помогает ГУ МЧС, которые дали две мощные насосные станции, которые перекачивают воду с реки, протянули магистраль на расстоянии 1,5-2 км и заливают эти болота без остановки уже третий день. Кроме этого, там работают пять пожарных автоцистерн, трактор с ёмкостью. Но всех этих мер недостаточно: существует большая угроза распространения огня на остальные территории. Очаги возгорания появляются и могут распространиться дальше".

При этом Анатолий Ермолаев отметил, что, прежде всего, не хватает человеческих ресурсов. "В процессе реорганизации за последние два года численность работников лесного хозяйства по республике сократилась с 2 тысяч до 350 человек. В Алатырском лесничестве на сегодняшний день работает 35-40 человек, это крайне мало. Поэтому если найдутся добровольцы для тушения торфяных пожаров в лесах, мы будем только рады". (Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, на тушении пожара в марийских лесах 27-30 июня задействованы силы почти 1000 добровольцев).

Глава Минприроды заявил о необходимости введения особого противопожарного режима в алатырских лесах: "Ежегодно мы разрабатываем оперативный план борьбы с лесными пожарами, которые подписывают глава района и директор лесничества. В случае введения особого противопожарного режима расписано количество людей, какая организация что выделяет и за что отвечает. Я считаю, что в Алатыре необходимо ввести особый противопожарный режим и, согласно оперативному плану, привлечь указанные в нём организации к тушению пожаров".

При этом министр отметил, что вводить в районах республики режим чрезвычайной ситуации нет необходимости: "Обстановка контролируемая, дежурство идёт - нагружаем людей, весь световой день работники находятся на пожарных вышках. Бывают вспышки огня, в частности, в Заволжье. Но мы их вовремя заметили и, слава Богу, не допустили ситуации, какая сложилась в Марийской Республике".

Говоря о пожаре в марийских лесах, глава Минприроды Чувашии отметил, что до сих пор существует тревога за Чебоксарское лесничество: задымление было таким сильным, что люди на вышках беспокоились, потому что не смогли бы определить новые очаги возгорания на вверенной им территории. С начала года в Чебоксарском лесхозе, куда входит территория Заволжья, излюбленного места отдыха чебоксарцев, произошло 24 возгорания, только за последнюю неделю - 7 пожаров. Площадь пожаров составила чуть более 9 га. "Это не очень большая площадь, что свидетельствует об оперативности обнаружения и выезда на очаги возгорания", - подчеркнул Анатолий Ермолаев, отметив, что серьёзную помощь в информировании оказывают сами отдыхающие.

Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, в Марий Эл бушуют два крупных лесных пожара. Один из них - в Куярском лесхозе Медведевского района - начался 27 июня (площадь возгорания к 30 июня достигла 2100 га), второй - Суслонгерском военном лесничестве Советского района - 29 июня (площадь возгорания - 70 га). Угрозы населённым пунктам нет, пострадавших и погибших нет, но в Приволжском региональном центре МЧС не исключают вероятности увеличения площади пожаров.

Смог и дым от пожара дошёл до Чувашии, вплоть до отдалённых Батыревского и Шемуршинского районов. Чебоксары 30 июня утром погрузились в смог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail