Политолог: Законопроект о местных выборах вызвал конфликт внутри Партии регионов (Украина)

Киев, 30 июня 2010, 21:01 — REGNUM  "Законопроект о проведении выборов в местные органы власти на Украине, зарегистрированный народным депутатом Украины Александром Ефремовым (Партия регионов) вызывает не просто нарекания у многих, а настоящее возмущение. Что интересно, шквал критики на проект обрушился не только со стороны оппозиции, но и со стороны коллег Александра Ефремова по партии". Об этом сегодня, 30 июня, корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил украинский политолог Кость Бондаренко.

"То, что предложил парламенту Александр Ефремов, вызвало резкую реакцию даже среди его однопартийцев. Мне звонили представители Партии регионов из Одессы и сообщили, что намерены пикетировать парламент, именно в знак протеста по этому конкретному законопроекту. То, что предлагает Александр Ефремов не вписывается ни в какие демократические рамки", - отметил, в частности, эксперт. "Там есть несколько пунктов, которые достойны особого внимания. Ладно, можно согласиться с ограничением права блоков идти на выборы. Это можно признать, пусть и со скрипом. Но как понять тот пункт, что участие в местных выборах могут принимать только местные ячейки, которые существуют более года? А пункт о снятии кандидатов с гонки выглядит еще интереснее. Там в списке причин указано - за другие нарушения. Это за какие, интересно? Может, за переход дороги на красный свет?", - задался вопросом аналитик.

"Есть много нюансов с выдвижением кандидатов. И при всех этих сложностях времени на выдвижение очень мало. Закон оставляет много лазеек для злоупотреблений", - считает Кость Бондаренко.

Отвечая на вопрос, зачем Ефремов подает законопроект, который вызывает критику даже внутри его партии, эксперт предположил, что ряд положений законопроекта сразу закладывали с целью отменить в виде уступок на переговорах в парламенте. "Мне кажется, что Ефремов действует, как воскрешенный Сталин из анекдота. Иосиф Виссарионович сразу предложил расстрелять политбюро и перекрасить Красную площадь в зеленый цвет. И когда его спросили - почему в зеленый, он удовлетворенно констатировал, что предложение о расстреле не вызвало вопросов. В этот законопроект сразу заложили ряд положений, которые готовы потом отменить. И при этом провести некоторые нужные власти моменты", - говорит политолог.

Напомним, в Верховной раде накануне был зарегистрирован проект закона о местных выборах, внесенный лидером фракции Партии регионов Александром Ефремовым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.