Тюменский депутат рассказал, как усилить административную ответственность работодателей

Тюмень, 30 июня 2010, 20:37 — REGNUM  Административная ответственность работодателей может быть увеличена. К этому приведет принятие поправок к кодексу Российской Федерации об административной ответственности, сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости депутат Тюменской областной Думы, председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Фуат Сайфитдинов.

Им внесено предложение, предусматривающее усиление административной ответственности за непредставление или несвоевременное предоставление сведений о задолженности по заработной плате в Росстат. По мнению депутата, это защитит интересы граждан, и усилит эффективность работы государственных органов. "Поправка будет способствовать совершенствованию федерального законодательства", - отметил депутат.

В соответствии с приказом Росстата от 21.11.2008 № 284 на территории Российской Федерации была введена в действие новая форма статистического наблюдения за просроченной задолженностью по заработной плате. Данные сведения согласно утвержденной форме статистической отчетности должны ежемесячно предоставляться юридическими лицами в территориальный орган Росстата при наличии просроченной задолженности по заработной плате работникам.

В настоящее время статьей 19.7. Кодекса Российской Федерации об административной ответственности предусмотрена административная ответственность за непредоставление или несвоевременное предоставление в государственный орган (должностному лицу) сведений (информации), необходимых для осуществления этим органом (должностным лицом) его законной деятельности. "Однако низкие штрафные санкции по данной статье приводят к случаям уклонения работодателей от предоставления в государственный орган сведений о наличии просроченной задолженности по заработной плате работникам", - пояснил депутат.

В целях защиты интересов граждан, а также для эффективного осуществления Росстатом законной деятельности депутатом Фуатом Сайфитдиновым было внесено предложение дополнить главу 19 статьей 19. 7. 5. Она предусматривает усиление административной ответственности за непредоставление или несвоевременное предоставление в государственной орган (должностному лицу) сведений о задолженности по заработной плате.

Эксперты уверены, что совершенствование административной ответственности по данному составу позволит улучшить состояние дел с выполнением лицами своих обязанностей, что в свою очередь обеспечит определенную роль в своевременном принятии решений государственными органами, в том числе в отношении социально слабо защищенных слоев населения и в целом в выполнении обязанностей государства по формированию действенных механизмов реализации прав и свобод человека и гражданина. Данная инициатива передана в Государственную думу РФ.

Еще одна из значимых законодательных инициатив, в разработке которых принимал участие Фуат Сайфитдинов - закон Тюменской области "О внесении изменений в Избирательный кодекс Тюменской области". Он был рассмотрен на июньском заседании областной Думы и направлен на освобождение от сбора подписей избирателей политических партий, списки кандидатов которых получили депутатские мандаты в законодательных (представительных) органах государственной власти субъектов Российской Федерации. Также в Избирательный кодекс Тюменской области по предложению Фуата Сайфитдинова вносится изменение, согласно которому кроме списков кандидатов, набравших более 7 процентов голосов избирателей, к распределению депутатских мандатов допускаются списки кандидатов, получившие менее установленного минимального процента, но не менее 5 процентов от числа голосов избирателей, принявших участие в голосовании, и не допущенные к распределению депутатских мандатов. Каждому такому списку кандидатов передается один депутатский мандат. Данное изменение связано с реализацией положений Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 12 ноября 2009 года.

Кроме того, предлагается наделить политические партии, спискам кандидатов которых переданы депутатские мандаты, правом представлять предложения по формированию Избирательной комиссии Тюменской области и нижестоящих избирательных комиссий, а также назначать в эти комиссии по одному члену комиссии с правом совещательного голоса.

Другая часть изменений, вносимых в Избирательный кодекс Тюменской области, направлена на отмену досрочного голосования на муниципальных выборах, а также продление срока полномочий Избирательной комиссии Тюменской области с четырех до пяти лет.

Отметим, что всего за последние полгода Фуат Сайфитдинов принял непосредственное участие в разработке 11 законопроектов, касающихся политической и экономической жизни Тюменской области. Все они социально значимые и направлены на обеспечение прав и законных интересов жителей Тюменской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.