Прокуратура Башкирии выявила более 1300 нарушений прав предпринимателей

Уфа, 30 июня 2010, 20:39 — REGNUM  Прокуратура Башкирии организовала в текущем году ряд проверок в сфере защиты прав предпринимателей, в ходе которых были установлены многочисленные нарушения, касающиеся незаконных и необоснованных проверок предпринимателей контролирующими и надзорными органами, а также сотрудниками милиции. Выявлены факты ущемления прав бизнесменов при аренде и отчуждении муниципального и государственного недвижимого имущества, нарушения условий муниципальных программ по поддержке и развитию малого и среднего бизнеса. Об этом 30 июня корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе прокуратуры.

"Так, в один из районных отделов милиции Уфы поступила жалоба о продаже предпринимателем колбасных изделий с истекшим сроком годности, - рассказывает сотрудник пресс-службы. - Сотрудники милиции, выйдя за пределы своей компетенции, провели проверку в магазине, но каких-либо нарушений не выявили и направили материалы в территориальное Управление Роспотребнадзора. Названное ведомство также не усмотрело нарушений в действиях директора магазина, однако необоснованно оштрафовало его на 4 тыс. рублей. В связи с тем, что предприниматель незаконно привлечен к административной ответственности, заместитель прокурора республики направил протест руководителю территориального Управления Роспотребнадзора с требованием об отмене незаконного решения. В настоящее время протест рассматривается".

Кроме того, прокурору Ленинского района Уфы поручено организовать проверку незаконных действий сотрудников милиции и рассмотрение вопроса о возбуждении в отношении них уголовного дела, поскольку согласно действующему законодательству они не имели права проверять деятельность предпринимателя по указанному заявлению.

Всего органами прокуратуры республики с начала 2010 года выявлено 1354 нарушения прав субъектов малого бизнеса и предпринимателей, для устранения которых принесено 346 протестов, направлено в суд 138 исков, внесено 708 представлений об устранении нарушений, возбуждено 10 административных дел и 1 уголовное дело.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.