В армянской общине Турции взращивается "пятая колонна" пропагандистов: СМИ

Ереван, 30 июня 2010, 20:29 — REGNUM  Житель Стамбула Левон Панос Дабагян собирается выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих в Турции парламентских выборах. В статье "Больший католик, чем Папа Римский, больший исламист, чем Эрдоган", опубликованной ереванской газетой "Новое время", отмечается, что Дабагян уже многие годы работает на турецкую пропаганду, стремясь доказать, что геноцида армян не было. По образованию он историк. Специализируется на изучении роли армян в развитии османской государственности.

Автор статьи Артем Ерканян отмечает, что в 2003-м Дабагян выпустил книгу под названием "История армян Турции". "Как в этом, так и во всех остальных своих научных трудах он утверждает, что если в 1915-м действительно была резня, то это была резня турок, учиненная армянами. Турки же перед армянами ни в чем не повинны. "В период Первой мировой войны Турция в связи с условиями военного времени вынуждена была депортировать часть армян, проживающих на ее территории. Однако она никогда не осуществляла по отношению к армянам политику геноцида", - пишет Дабагян. Он утверждает, что в случившемся виноваты сами армяне, так как позволили втянуть себя в организованную русскими провокацию, выступив на их стороне. "Россия и западный мир решили воспользоваться армянами и подорвать могущество Турции. Большинство вооруженных столкновений было спровоцировано именно армянами, переехавшими в Турцию из России", - утверждает турецкий агитатор с армянской фамилией.

Ерканян отмечает, что турецкая государственная пропагандистская машина успешно использует активность псевдоученого, полагая, что "в устах армянина весь этот бред будет выглядеть более убедительно". "Левона Паноса Дабагяна запускают обычно накануне обсуждения вопроса признания геноцида армян в парламенте очередной западной страны. Лучше всего он отработал после принятия Сенатом Франции закона о геноциде. Дабагян со всевозможных трибун кричал, что армяне не простят Франции то, что она взялась поссорить их с турками. Затем в этом же самом он обвинял канадцев, бельгийцев, греков, голландцев, словаков, швейцарцев, поляков, литовцев, аргентинцев, австралийцев, шведов, американцев... Дабы подкрепить свои ненаучные измышления, Левон Панос Дабагян придумал любопытную легенду. Он взялся разделить армянский народ на две части: собственно армян и "армян-еретиков". (Последних он на мусульманский манер называет "рафизитами".) Ко второй группе Дабагян причисляет "нечистокровных" армян, имеющих еврейское происхождение, а также последователей католической веры. В качестве таковых в пример он приводит потомков Багратидов, которые, согласно версии Мовсеса Хоренаци, происходят от иудейского царя Давида и его сына Соломона. В своей книге "Происки зла в Османской империи" Дабагян утверждает, что первое армянское восстание 1862-го года в Зейтуне было устроено не "чистыми" армянами, а потомками Багратидов, которых спровоцировали на мятеж посланные французами армяне-католики. А провал восстания он объясняет тем, что "чистокровные" армяне-григориане "не поддержали мятежников, сохранив преданность Османской империи".

Пытаясь разобраться в мотивах Дабагяна, Артем Ерканян выяснил, что еще в середине 60-х годов Левон Панос Дабагян вступил в ряды радикальной Партии националистического движения. Более того, он даже состоял в ее военизированном крыле - группировке "Серые волки", которая прославилась благодаря многочисленным кровавым террористическим акциям, унесшим жизни тысяч людей в Турции, Европе и Америке. В числе акций "Серых волков" было и покушение на Папу Римского Иоанна Павла Второго. Говорят, Левон Панос был лично знаком с Мехметом Али Агджой, отсидевшим 19 лет за покушение на жизнь главы Католической церкви. Еще будучи активистом "Серых волков", Дабагян начал публиковать в националистической прессе свои грязные антиармянские пасквили, отрицающие факт геноцида армян. Его инициативность высоко ценил сам лидер группировки Алпарсан Туркеш.

"Услугами Левона Паноса Дабагяна с удовольствием пользовались не только партийные, но и государственные органы. Два года назад ряд областных структур министерства образования Турции, в частности управление просвещения округа Адана, рекомендовали учащимся общеобразовательных школ для внеклассного чтения псевдонаучные труды Дабагяна о подрывной деятельности армян в годы Первой мировой войны. Известно, что многие книги, написанные горе-историком, были изданы на средства государства. К примеру, издание книги "Османский период правления Абдул Гамида" было оплачено Государственным сообществом историков, которое считается главным идеологическим центром турецкой политики отрицания геноцида армян. От этой же структуры Дабагян, по-видимому, и получил гонорар за свой труд, который уместно сравнить с библейскими тридцатью сребрениками".

Автор статьи отмечает также, что на состоявшейся в конце мая конференции, организованной Союзом кемалистов и организацией "Националистический очаг", Дабагян выступил с любопытной инициативой. Он призвал турецких правителей вовлекать во власть преданных турецкому отечеству армян, дабы они могли с самых высоких трибун говорить о недопустимости признания геноцида. Он намекнул, что сам себя очень хорошо представляет в этой роли. Что ж, быть может, действительно недалек тот день, когда с трибуны Парламентской ассамблеи Совета Европы от имени турецкой делегации выступит армянин, который расскажет миру о том, что во всех бедах региона виноваты его соотечественники-армяне. Догадайтесь, как будет звучать фамилия этого человека...".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.