Россия уступила иранский рынок оружия Китаю?

Тегеран, 30 Июня 2010, 19:29 — REGNUM  Своим отказом от поставок С-300, Россия вынуждает Иран переориентироваться на Китай и теряет таким образом серьезный источник доходов. Как пишет "Независимая газета", ущерб составит, как минимум, сумму контракта, а к этому нужно прибавить еще штрафные компенсации, которые предусмотрены в таких случаях, пишет "Независимая газета".

Согласно изданию, в дальнейшей перспективе возникают также сомнения, что Иран будет заключать договоры с Россией о вооружении и военной технике. В качестве альтернативного поставщика Исламская Республика может обратиться к Китаю. Прекращение закупок оборонной продукции обернется для РФ убытком на сумму от $300 млн от $500 млн в год.

Напомним, что решение не поставлять зенитно-ракетные комплексы С-300 в Иран российское руководство приняло 17 июня. Стоит отметить колебания Москвы по этой проблеме и нерешительность в плане выбора между коммерческим договором и политическими санкциями Совета Безопасности ООН.

Сразу после принятия резолюции 9 июня глава думского комитета по международным делам Константин Косачев заявил, что С-300 - это системы оборонительного характера, а значит не подпадают под санкции. Об этом же говорил и официальный представитель МИД Андрей Нестеренко. Однако уже тогда, по информации СМИ из неофициальных источников, стало известно, что Россия собирается сворачивать военно-техническое сотрудничество с Тегераном. Тем временем министр обороны Ирана Ахмад Вахиди заявил: "Иран не только не испытывает необходимости в видах вооружений, которые попадают под санкции, но по некоторым позициям может поставлять боевую технику на экспорт. Так, мы достигли полной самообеспеченности в тяжелой артиллерии, танках, вертолетах и боевых кораблях".

Кроме того, есть предположения, что в ответ на поведение Москвы, Иран решил избавиться от российского присутствия в авиационном секторе. В начале марта заговорили о высылке из страны российских пилотов, так как там оказалось достаточно своих квалифицированных кадров. В конце июня стало известно о запрете на эксплуатацию российских самолетов Ту-154. Иранским авиакомпаниям предписано отказаться от эксплуатации этого типа воздушных судов как на внутренних, так и на международных авиалиниях.

Стоит отметить, что мнения российских экспертов по поводу принятия санкций ООН разделились. Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности, утверждает, что экономическая блокада Исламской Республики выгодна для России, так как политика Тегерана противоречит интересам РФ. "В качестве производителя газа Иран представляет более серьезную угрозу для России, чем Катар. Катар все-таки в основном поставляет на мировой рынок СПГ, и поэтому он более гибок", - цитирует слова эксперта "Коммерсант".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Херсонес — вслед за Исаакиевским собором?
NB!
23.01.17
2017 год для Казахстана: возможные риски
NB!
23.01.17
В Магадане АИ-95 выдают по талонам
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Абэ выразил Путину недовольство из-за размещения военных РФ на Курилах
NB!
23.01.17
Центробанк РФ отозвал лицензии у трех банков
NB!
23.01.17
Пять членов «Правого сектора» из РФ стали фигурантами уголовного дела – СКР
NB!
23.01.17
Масштабы строительства для Минобороны РФ сравнили с послевоенным периодом
NB!
23.01.17
Кадыров разобрался с земляками, вымогавшими от его имени деньги в Сургуте
NB!
23.01.17
59% жителей России не надеются на достойную пенсию: опрос
NB!
23.01.17
The National Interest: Россия может одержать победу и в Ливии
NB!
23.01.17
Жителям Москвы могут запретить держать в квартирах собак крупных пород
NB!
23.01.17
«Нефти открыта дорога к $56»
NB!
23.01.17
«У рубля благоприятные условия для укрепления»
NB!
23.01.17
Названы животные, которые могут лечить людей
NB!
23.01.17
Хакеры разместили в New York Times анонс о ракетных атаках РФ на США
NB!
23.01.17
Приморские гектары будут раздавать во всех МФЦ России
NB!
23.01.17
В Якутии врачей «скорой» пациент обстрелял из ружья
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Украинские СМИ сообщили о продвижении ВСУ в ЛНР