Спуск на воду головного плавучего энергоблока - новая страница в энергетике: эксперт

Санкт-Петербург, 30 июня 2010, 19:16 — REGNUM  "Спуск на воду головного плавучего энергоблока (ПАТЭС) станет новой страницей в энергетике и, в частности, в атомной энергетике, - заявил начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских, комментируя информацию о спуске головного плавучего энергоблока "Академик Ломоносов" в Санкт-Петербурге. - По планам начало строительства ПАТЭС должно открыть перспективы для коренной модернизации энергетической инфраструктуры удаленных регионов России на базе атомной энергетики; повышения энергетической безопасности районов Арктики; снижения объемов северного завоза и обеспечения разработки месторождений полезных ископаемых в районах крайнего Севера и на шельфе арктических морей. Россия и другие страны имеют планы по освоению шельфов арктических морей. При проведении таких работ плавучие энергоблоки могут сослужить незаменимую службу. Плавучий энергоблок в будущем может оказаться полезным при освоении арктических морей, побережья и островов, а так же иных морских и плавучих сооружений. (В США для энергоснабжения полярной станции в Антарктиде использовались мощности атомного реактора)".

"ПАТЭС будет очень полезным для отдаленных районов, куда невыгодно тянуть линии электропередачи или завозить органическое топливо, - отметил он. - Постройка и эксплуатация ПАТЭС значительно выгоднее постройки и эксплуатации наземных электростанций. Особенно выгодным использование ПАТЭС может оказаться для работ, имеющих ограниченный срок. ПАТЭС могут оказаться очень полезными для сооружения стационарных энергетических установок. Например, для планировавшегося возведения Туруханской ГЭС требуются большие энергомощности, обслуживающие строительный узел, включая бетонный завод, поселок строителей, питание силовых машин и кранов. После постройки электростанции необходимость в ПАТЭС для данного объекта резко уменьшится в силу появления стационарного источника электроэнергии. Тогда ПАТЭС можно будет перегонять в другое место".

"Спрос на плавучие мощности в мире есть, но он очень сильно зависит от стоимости создания таких станций, - подчеркнул Подлевских. - Если стоимость единицы мощности ПАТЭС будет не слишком сильно отличаться от стационарных станций, то спрос на них будет резко возрастать. На наш взгляд ПАТЭС может увидеть платежеспособный спрос в диапазоне 4-10 долларов за 1 кВт установленной мощности. Поэтому очень важно сделать первый высококачественный и недорогой проект и хорошо его прорекламировать на международных рынках. Спрос на ПАТЭС могут предъявить страны с арктическими морями, государства с богатой островной структурой или большими и не очень обжитыми реками, вроде рек центральной Африки или Амазонки, а в перспективе государства, планирующие работы в Антарктиде".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, сегодня, 30 июня, в Санкт-Петербурге был спущен на воду головной плавучий энергоблок "Академик Ломоносов" ОАО "Балтийский завод", входящее в Объединенную промышленную корпорацию (ОПК). Планируется, что блок станет главным элементом первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС), которую строит концерн "Росэнергоатом". Мощность ПАТЭС составит 70 МВт. Плавучий энергоблок станции - это несамоходное стоечное судно по классификации морского регистра России. Его длина 140 метров, ширина - 30, осадка - 5,6 метра. Численность сменного персонала - 64 человека. ПАТЭС предназначена преимущественно для энергоснабжения удаленных районов Крайнего Севера и Дальнего Востока России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»