Смольный поможет отправить 100 тонн груза в Киргизию

Бишкек, 30 июня 2010, 18:50 — REGNUM  В Киргизии происходит геноцид над узбеками, заявил сегодня, 30 июня, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге зампредседателя киргизской диаспоры в Санкт-Петербурге Шухрат Мавлянов. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В общине считают, что поступающая гуманитарная помощь распределяется между народами Киргизии неравномерно: "Идет информация, что гуманитарная помощь поступает в Ош, но в основном к киргизам - узбекам не достается ничего. Дети голодные, без крова, под открытым небом", заявил президент киргизской диаспоры в Санкт-Петербурге Алиджан Хайдаров. "Вся гуманитарная помощь попадает в киргизские селения. При этом многое продаются на рынке по безумным ценам", продолжил он.

По словам Мавлянова, петербуржцы на данный момент внесли наибольший вклад в организованный общиной сбор гуманитарной помощи. Собрано 20 тонн ("один "Камаз") различных грузов, среди которых одежда, продовольствие, посуда. Особенно подчеркивался вклад пожилых петербуржцев. "Хочу сказать "большое спасибо" пожилым женщинам Санкт-Петербурга от чистого узбекского сердца. Многие пожилые женщины, видевшие блокаду Ленинграда, сами просили, чтобы за ними заезжали", подчеркнул Мавлянов.

Как пояснил представитель общины, в адресатной доставке гуманитарной помощи в Киргизию "согласилось способствовать" правительство Санкт-Петербурга. Он пояснил, что речь идет о предоставлении самолета "ИЛ-76" для доставки запланированных 100 тонн гуманитарного груза в южные районы страны. "Мы хотим чтобы наши представители сами раздавали груз нашим соотечественникам этническим узбекам", - добавил Хайдаров. "В Киргизии происходит геноцид над узбеками. У этого народа сейчас нет выхода. Киргизия этот народ не хочет. Узбекистан тоже не хочет", - сетует зампредседателя. "Дома узбеков помечаются мелом. Солдаты и милиция заходят, отбирают золото. Паспорта прямо там жгут. То есть там беспредел", - рассказал Хайдаров, сославшись на поступающую к нему по телефону информацию.

"Информационную войну узбеки выиграли. Можно посмотреть в интернете, как 30 человек киргизской национальности кричат "смерть узбекам", обливают бензином, сжигают его [узбека] живым. Даже немцы над евреями так не делали", - добавил Мавлянов. "Сейчас накал дошел до самого пика и мы делаем все, чтобы этнических войн не произошло здесь [в Санкт-Петербурге - прим. ИА REGNUM Новости]", - заключил он.

Напомним, серьезные столкновения в Киргизии начались 10 июня. Ситуацию в стране пытается контролировать временное правительство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.