Демпартия Молдавии: Гимпу заслужил отставку, но мы не станем этого делать

Кишинёв, 30 июня 2010, 18:37 — REGNUM  Именно Партия коммунистов Молдавии (ПКРМ) является той партией, которая, отказавшись участвовать в выборах президента, возвела Михаила Гимпу на президентский трон, "вручив ему оружие, которое он теперь использует в интересах своей партии". Об этом заявил 30 июня на заседании парламента Молдавии лидер Демократической партии Мариан Лупу, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По словам Лупу, та мнимая забота, которую демонстрируют сегодня коммунисты по отношению к демократическому электорату, была более уместна в октябре - декабре 2009 года, когда должны были избрать президента. "Надо было нас поддерживать в ноябре и декабре 2009 года, и не был бы Гимпу президентом. Но тогда ПКРМ поступила точно также как господин Гимпу, руководствуясь узкими партийными интересами", - заявил лидер Демпартии.

Все события последней недели он назвал "настоящим позором для всего молдавского политического класса". "Посредством действий крайне левого и крайне правого характера, посредством навязывания ложных действий и целей, служащих достижению узких партийных интересов, общество было поляризовано. Демократическая партия думает о людях и не позволит, чтобы общество разрывали на части крайне левые и крайне правые силы", - заявил Лупу, объясняя, почему Демпартия не поддержит предложение коммунистов об отставке Гимпу. При этом Лупу отметил, что Демпартия не поддерживала и не поддерживает все последние инициативы и.о. главы государства.

Лидер демократов напомнил и о событиях 2005 года, когда лидер коммунистов Владимир Воронин накануне выборов сам приглашал в Кишинев президентов Грузии, Украины и Румынии Михаила Саакашвили, Виктора Ющенко и Траяна Бэсеску, которые проводили такую же антироссийскую политику, в которой сейчас тот же Воронин обвиняет Гимпу. "И это в условиях, когда Республика Молдова после провальных переговоров по Меморандуму Козака на шесть лет испортила отношения со своим стратегическим партнером - Российской Федерацией. В результате экономика страны понесла миллиардные потери", - отметил Лупу.

Почетный председатель Демократической партии Дмитрий Дьяков в свою очередь дал понять, что Гимпу заслужил отставку. "В принципе, стоило поддержать это предложение, поскольку Гимпу внес раскол и начал предвыборную борьбу, но мы не будем отправлять Гимпу в отставку. Мы должны думать о стране, не провоцировать хаос и не ухудшать ситуацию", - подвел итог Дьяков.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, на своем заседании 30 июня парламент Молдавии отказался включать в повестку дня вопрос об отставке Михаила Гимпу с поста спикера и исполняющего обязанности президента страны. Соответствующая инициатива фракции коммунистов и представителей партии "Единая Молдова" была отвергнута депутатами от мажоритарного Альянса за европейскую интеграцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов