Посол Белоруссии: Ратификация границы с Украиной не является "острым вопросом"

Минск, 30 июня 2010, 18:18 — REGNUM  Посол Белоруссии Валентин Величко ушел от прямого ответа на вопрос о взаимосвязи проблемы долга Украины с процедурой обмена грамотами о ратификации договора о государственной границе от 1997 года. Речь об этом шла на пресс-конференции сегодня, 30 июня, передает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве.

"Мы ратифицировали, стоит вопрос об обмене ратификационными грамотами. Для людей, которые живут на 1080 км этой границы, это никак не сказывается. Речь идет уже о перспективе, об интеграционном процессе Украины в ЕС", - отметил, в частности, белорусский дипломат. По мнению Величко, обмен ратификационными грамотами не является "острым вопросом", поскольку ни одна из сторон не имеет территориальных претензий друг к другу. "Понятно, что есть желание приступить быстрее к демаркации границ. Думаю, что он спокойно будет решаться, с пониманием заинтересованных сторон", - добавил посол.

В начале июня СМИ сообщили, что атмосфера межгосударственного диалога Украины и Белоруссии резко ухудшилась, в результате чего Минск заблокировал демаркацию госграницы. В числе одной из причин такого поворота событий называли несогласованную сумму не признанного Украиной госдолга. В разные периоды на переговорах назывались различные цифры, до $226 млн. В прошлом году источник в переговорной группе утверждал, что президенты согласовали компенсацию в размере $50 млн, однако сегодня эта договоренность не действует. "Белорусы говорят о долге в $130 млн. Но я утверждаю: забудьте, мы точно не будем возмещать такую сумму", - заявил один из украинских дипломатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.