Во второе издание Красной книги Москвы занесут больше видов растений и животных

Москва, 30 июня 2010, 18:23 — REGNUM  На территории Москвы экологи обнаружили 53 вида растений и животных, из них никогда ранее здесь не регистрировался 31 вид и считались уже давно исчезнувшими 22 вида, сообщил 30 июня на пресс-конференции руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Леонид Бочин, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Всего на территории Москвы сохранились 9 видов из Красной книги России и 139 - из Красной книги Московской области. Все новые для Москвы виды растений и животных являются редкими и подлежат особой охране и занесению в Красную книгу Москвы. Этим и объясняется увеличение видов растений и животных, занесенных во второе издание красной книги, отметил Бочин.

По его словам, была найдена неплохая популяция северной орхидеи, также была обнаружена самая крупная в Подмосковье стрекоза дозорщик-император.

Как сообщил Бочин, второе издание Красной книги Москвы выйдет в ближайшее время. Напомним, что первое издание было выпущено 10 лет назад. На обложке второго издания, скорее всего, будет красоваться фотография горностая - не одна семья горностаев была найдена в столице, отметил Бочин.

Также одним из итогов работы департамента Бочин назвал увеличение территорий природного комплекса на 100 га и увеличение территорий со статусом особо охраняемых на 64 га. "То есть те площади, которые были заняты складами, гаражами, где не было никакой растительности, были введены в этот статус", - пояснил он.

"Мы всерьез занялись вопросами по изменению климата", - добавил Бочин. По опыту зарубежных стран и Евросоюза до 20% электроэнергии можно сохранить в быту. Нужно ориентировать покупателя на приобретение энергосберегающий бытовой техники, подчеркнул он. "Мы намерены до конца этого года выстроить реальные механизмы, где бы покупателей ориентировали на приобретение энергосберегательной бытовой техники", - отметил Бочин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.