На рынке аренды элитного жилья Москвы к концу года может возникнуть дефицит: эксперты

Москва, 30 июня 2010, 18:17 — REGNUM  Аналитики подводят итоги I полугодия 2010 года по рынку жилой элитной недвижимости Москвы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе компании Penny Lane Realty, в сегментах купли-продажи и аренды отмечается повышение спроса на качественное жилье, что может привести к его дефициту в конце года. В частности, спрос на аренду жилья постепенно приближается к докризисному уровню. В I полугодии 2010 года он увеличился примерно на 30% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Основная активность спроса, по наблюдениям аналитиков, пришлась на март и май. И если март традиционно является периодом оживления на рынке аренды, то увеличению спроса в мае - обычно спокойном месяце - способствовало активное желание людей снять квартиру перед летним затишьем. Арендаторов в этом полугодии больше всего интересовали квартиры со ставкой до 3000 долларов - нанимателями таких объектов стали 55% от общего количества клиентов. Что касается спроса на высокобюджетные квартиры от 9000 долларов, то на их долю пришлось 6% от всего объема спроса. "Важной тенденцией первого полугодия на рынке аренды стало оживление внимания клиентов к отдельным дорогим, адекватно оцененным предложениям, - прокомментировал руководитель отдела аренды элитных квартир Penny Lane Realty Вадим Ламин. - Думаю, что эта тенденция продолжится, и уже к концу лета мы будем наблюдать дефицит качественных предложений".

Существенным отличием этого года на рынке элитной аренды стало увеличение числа корпоративных клиентов, отмечают авторы исследования. Количество компаний, арендующих жилье для своих сотрудников, возросло до 75% от общего числа клиентов, что на 15% больше, чем в тот же период прошлого года. Соответственно, 25% нанимателей представляют частные лица. "Данная тенденция стала особенно ярко проявляться после кризиса. Крупные компании - как российские, так и западные - возвращаются к тому, чтобы арендовать жилье для своих сотрудников. Они заинтересованы в надежности арендодателей, поэтому обращаются в ведущие агентства недвижимости для поиска качественного жилья и совершения максимально безопасной сделки", - пояснил Ламин.

Изменения в этом полугодии коснулись и контингента клиентов: среди арендаторов становится все меньше иностранцев. Если в докризисный период соотношение иностранных специалистов и россиян было равным, то сегодня количество экспатов составляет одну треть от общего числа нанимателей.

За полгода количество новых поступивших квартир составило 25% от общего числа предложения. Однако активный спрос привел к тому, что в настоящее время доля сдающейся недвижимости на 3% ниже, чем была в начале года. "Летом большая часть собственников жилья находится в отпусках, поэтому мы уже сейчас наблюдаем некоторое уменьшение предложений по сравнению с весенними месяцами. В настоящее время мы ведем активную подготовительную работу - показ квартир для нанимателей, которые заранее заботятся о подборе жилья для его аренды в осенний период", - отметил Вадим Ламин.

Что касается ценовой ситуации, то цены на аренду жилья медленно, но стабильно повышаются, констатируют специалисты. Если в первые месяцы 2010 года средняя арендная ставка в историческом центре города была достаточно низкой по сравнению с аналогичным периодом докризисных лет, то сейчас наблюдается тенденция к постепенному увеличению средней ежемесячной стоимости аренды. "По нашим прогнозам, в ценовом сегменте рынок аренды будет постепенно восстанавливаться и стремиться к докризисному. Хотя на полное восстановление понадобится не менее года. По соотношению спроса и предложения рынок аренды уже близок к докризисному. Если в прошлом году мы наблюдали неожиданные всплески спроса и предложения в связи с тем, что люди пересматривали решения купли-продажи квартир в пользу аренды, то в этом году таких всплесков не происходит", - резюмировал Ламин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые машины
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата