"Газпром" возьмет под контроль магистральный газопровод "Север-Юг" в Грузии?

Ереван, 30 июня 2010, 18:08 — REGNUM  Магистральный газопровод Север-Юг, проходящий по территории Грузию и связывающий Россию с Арменией, исключен из списка объектов, не подлежащих приватизации. Об этом заявил депутат от правящей партии "Единое национальное движение" Лаша Тордиа.

По его словам, приватизация газовой магистрали не будет противоречить интересам государственности Грузии, а разговор о том, что объект "стратегический", "устарел". В настоящее время парламент Грузии пересматривает список объектов или национальных ресурсов, таких как леса, реки, которые не подлежат приватизации. По словам депутата, ранее не подлежали приватизации энергообъекты, в Грузии не было света, а проблема решилась после их продажи.

Стоит напомнить, что в своей время "Газпром" предпринимал активные попытки взять под контроль грузинский участок газопровода Моздок-Тбилиси-Армения, однако после активного вмешательства тогдашнего помощника госсекретаря США Дэна Фрида, внесла газопровод в список стратегических объектов, не подлежащих приватизации. В настоящее время Грузия не покупает газ у России, но забирает 10% газа, который подается в Армению транзитом через грузинскую территорию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.