Партия коммунистов Молдавии назвала Демпартию Лупу "адвокатом Гимпу"

Кишинёв, 30 июня 2010, 18:11 — REGNUM  Демократическая партия Молдавии, наряду с другими партиями правящего Альянса за европейскую интеграцию, является "адвокатом" и.о. президента Молдавии, спикера Михаила Гимпу. Об этом заявил журналистам 30 июня после отказа молдавского парламента отправить Гимпу в отставку лидер Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ) Владимир Воронин, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Мы знали, что правящий Альянс никем не пожертвует, но мы хотели, чтобы и общество видело, что это произошло - заявил Воронин. - Мы пришли на заседание, в первую очередь, чтобы посмотреть, как поведет себя лидер Демократической партии Мариан Лупу. Сегодня мы увидели, кем на самом деле является Лупу. Сегодня люди увидели его истинное лицо: декларации - это одно, а дела - совсем другое. Демократическая партия - это правая партия, которая не имеет ничего общего с интересами народа и государства, защищая свои интересы".

По словам лидера ПКРМ, коммунисты "одно время хотели верить, что демократы во главе с Дьяковым и Лупу уже осознали кое-что из того, что происходит в нашей стране, и понимают, что дальше это продолжаться не может, и поэтому, они согласны изменить сове отношение к ситуации и вместе с нами искать выход". "В то же время отказ Демпартии от голосования за импичмент Гимпу показал обратное", - подвел итог Воронин.

Другой депутат от компартии Эдуард Мушук заявил, что указ Гимпу, объявляющий 28 июня в Молдавии "днем советской оккупации", возвращает страну в 90-е годы, "когда мы потеряли Приднестровье". По его словам, Гимпу подталкивает к сепаратизму и другие регионы Молдавии.

В свою очередь депутат-коммунист Юрий Мунтян заявил, что избиратели Демпартии не ожидали, что "самым большим защитником Гимпу станет Демократическая партия". "Альянс не был делегирован в парламент, чтобы избирать Гимпу спикером", - добавил Мунтян.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, парламент Молдавии на своем заседании 30 июня отказался включать в повестку дня вопрос об отставке Михаила Гимпу с поста спикера и исполняющего обязанности президента страны. Соответствующая инициатива фракции коммунистов и представителей партии "Единая Молдова" была отвергнута депутатами мажоритарного Альянса за европейскую интеграцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.