Смоляне вручили Брянску священную землю из трёх городов

Брянск, 30 июня 2010, 18:03 — REGNUM  Участие в церемонии закладки памятных гильз со священной землей из города-героя Смоленска, городов воинской славы Вязьмы и Ельни в основание стелы, установленной в честь партизан и подпольщиков, доблестно сражавшихся в годы Великой Отечественной войны, на мемориальном комплексе "Партизанская поляна" под Брянском приняла делегация Смоленской области во главе с губернатором Сергеем Антуфьевым 29 июня, в День партизан и подпольщиков, сообщает корреспондент REGNUM-Центр.

Смоленская делегация приняла участие в торжествах по приглашению губернатора Брянской области Николая Денина. Для участия в торжественных мероприятиях, посвященных Дню партизан и подпольщиков, Николаем Дениным были также приглашены смоляне - участники партизанского движения и бойцы поискового отряда "Энергия", занимающиеся работой по увековечению памяти погибших защитников Отечества. На Брянскую землю, ставшую центром проведения торжеств, приехали бывшие партизаны и подпольщики из России, Белоруссии, Украины, представители ветеранских общественных организаций и молодежных объединений. Участники праздника вспоминали, как почти 69 лет назад подростками уходили в партизанские отряды, делили с боевыми товарищами радость побед и горечь утрат. Ветераны встречались с молодежью и школьниками, посещали музеи и памятные места Брянщины, а на эстрадных площадках города и районных центров звучала музыка военных лет, патриотические песни, стихи о войне. Кульминацией праздника стал торжественный митинг-реквием на мемориальном комплексе "Партизанская поляна". Он расположен на месте, где накануне немецко-фашистской оккупации, в сентябре 1941 года, был проведён общий сбор Брянского городского и районного партизанских отрядов, начавших отсюда свой славный боевой путь. Смоляне приняли участие в церемонии закладки памятных гильз со священной землей из города-героя Смоленска, городов воинской славы Вязьмы и Ельни в основание стелы, установленной в честь партизан и подпольщиков, доблестно сражавшихся в годы Великой Отечественной войны.

Партизанская борьба на Смоленщине, как и на всей оккупированной врагом территории, стала важным фактором Победы, оказав весомую помощь Красной Армии в разгроме фашизма. На территории области сражались более 120 партизанских отрядов и соединений, численность которых превышала 60 тысяч партизан. Они уничтожили свыше 200 тысяч гитлеровских солдат и офицеров, пустили под откос 1354 воинских эшелона, подорвали 85 железнодорожных и 498 шоссейных мостов, разгромили 18 железнодорожных станций, 186 вражеских гарнизонов, сбили 58 самолетов.

Рассказывая о своем пребывании на Брянщине, губернатор Сергей Антуфьев отметил трепетное отношение к смолянам со стороны организаторов и гостей праздника: "То, что сегодня в Брянске была представлена делегация Смоленской области, и мы смогли сердечно поздравить партизан и подпольщиков с праздником, является замечательным событием, потому что все знают и помнят подвиги смолян в годы Великой Отечественной войны. Россияне, белорусы и украинцы с большим уважением принимали слова глубочайшей признательности от жителей героической Смоленской земли".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.