Россия вновь усомнилась в качестве молдавского вина

Кишинёв, 30 июня 2010, 17:55 — REGNUM  Российская Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) намерена усилить надзор за поступающей на российский рынок алкогольной продукцией, производимой в Молдавии. Об этом говорится в информационном сообщении Роспотребнадзора, текст которого поступил 30 июня в редакцию ИА REGNUM Новости. В документе отмечается, что в настоящее время продолжается выявление в ходе надзорных мероприятий поступающих из Молдавии виноматериалов, не отвечающих требованиям безопасности. В частности, речь идет о партии вина столового сухого красного "Каберне" молдавского производства, не соответствующего гигиеническим требованиям безопасности. Как отмечают в Роспотрбнадзоре, сложившаяся ситуация свидетельствует о неспособности правительства Республики Молдова обеспечить стабильную работу по поставкам винодельческой продукции в Россию и требует принятия дополнительных мер по усилению надзора.

В свою очередь, в Министерстве сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдавии пообещали внимательно изучить все претензии Роспотребнадзора.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, в текущем году Роспотребнадзор уже забраковал несколько крупных партий молдавского вина. В частности, в конце марта была забракована за несоответствие гигиеническим нормативам партия сухого вина "Шардоне" (22,4 тыс. литров) и "Мускат" (24,6 тыс. литров). А в конце апреля таким же образом была забракована партия сухого столового вина "Алиготе" 49,5 тыс. литров.

Стоит отметить, что в марте 2006 года Россия приостановила импорт молдавской винодельческой продукции - тогда в ней обнаружили тяжелые металлы и пестициды. Поставки возобновились только в ноябре 2007 года после длительных переговоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.