Премьер-министры Эстонии и Финляндии: Переход Эстонии на евро активизирует наши связи

, 30 июня 2010, 18:00 — REGNUM  Переход Эстонии на евро с 1 января 2011 года приведет к еще большей активизации и сближению экономических связей Эстонии и Финляндии. К такому выводу пришли в ходе официальной встречи в Таллине премьер-министр Эстонии, лидер Реформистской партии Андрус Ансип и премьер-министр Финляндии Мари Кивиниеми, сообщили ИА REGNUM Новости сегодня, 30 июня в канцелярии правительства Эстонии.

Как заявил на встрече с финской коллегой Ансип, "были времена, когда поездка из Эстонии в Финляндию была привилегией, а теперь между двумя странами нет даже пограничного контроля, а с 2011 года будет единой и валюта". Он предсказывает рост туристов и предпринимателей в Эстонии, так как им больше не надо будет тратить время на обмен валют. Ансип поблагодарил Финляндию за ее поддержку Эстонии на пути к евро. В свою очередь, глава правительства Финляндии заметила, что финнам доставила большую радость такая поддержка, потому что "эстонцы для достижения цели превосходно поработали". Она поздравила народ Эстонии с предстоящим событием.

По словам премьер-министра Эстонии, обе страны заинтересованы в сильном и стабильном евро. Главы правительств Эстонии и Финляндии подтвердили преверженность идее развития цифрового внутреннего рынка Европейского Союза.

Финляндия остается для Эстонии крупнейшим торговым партнером и одним из крупнейших инвесторов национальной экономики. Торговый оборот Эстонии с Финляндией достигает 35,6 млрд крон (2,28 млрд евро) и составляет порядка 16 % от всего объема. Финляндия инвестировала в Эстонию свыше 40 млрд крон (2,6 млрд евро), что составляет порядка 23 % всех инвестиций в эстонскую экономику. В 2009 году Эстонию посетило до 750 тысяч финских туристов. Это первый визит Кивиниеми в Эстонию в качестве премьер-министра Финляндии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.