Глава МВД Латвии требует запретить шествие неонацистов из-за возможных провокаций

Рига, 30 июня 2010, 17:32 — REGNUM  Министр внутренних дел Латвии Линда Мурниеце ("Новое время") призывает Рижскую думу еще раз рассмотреть все обстоятельства и принять повторное решение о запрете намеченного на 1 июля мероприятия у памятника Свободы в честь вхождения в Ригу германских войск в 1941 году. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, полиция безопасности получила информацию о том, что во время мероприятия могут произойти беспорядки, сообщила глава МВД. "Мы получили информацию, что во время шествия могут произойти провокации, поэтому призываем Рижскую думу запретить его", - заявила Мурниеце.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, в начале июня Улдис Фрейманис от имени группы радикалов подал в Рижскую думу заявку на проведение шествия от Музея оккупации к памятнику Свободы в ознаменование годовщины вхождения в Ригу германской армии в 1941 году. 19 июня исполнительный директор Рижской думы Юрис Радзевичс (ЛПП/"Латвийский путь") отказал в согласовании этого мероприятия. В свою очередь его организатор Фрейманис обжаловал это решение в административном районном суде, и 28 июня суд отменил решение Рижской думы.

1 июля 1941 года в Ригу вошли части войск нацистской Германии и началась германская оккупация, продолжавшаяся до 13 октября 1944 года, когда Ригу освободили части Советской армии.

С осуждением намеченного на завтра мероприятия уже выступил премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис ("Новое время"), глава МИД Айвис Ронис, а также другие латвийские и зарубежные политики и общественные деятели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.