Президент Узбекистана поздравил Розу Отунбаеву с наделением полномочиями президента

Бишкек, 30 июня 2010, 17:36 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов поздравил Розу Отунбаеву с наделением полномочиями п резидента переходного периода Киргизии по итогам воскресного референдума, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. "Приношу свои поздравления в связи с наделением Вас по итогам проведенного 27 июня 2010 года референдума полномочиями президента переходного периода Кыргызской Республики, а также искренние пожелания мира и согласия, стабильности и благополучия дружественному народу Киргизии", - отмечается в послании главы Узбекистана.

Каримов выразил убежденность, что "объективное и справедливое расследование кровавых и бесчеловечных событий, имевших место в Ошской и Джалалабадской областях Киргизии", которое, как надеется глава Узбекистана, "будет проведено с участием специалистов и международных экспертов, покажет общность и неразделимость интересов киргизского и узбекского населения, в течение многих веков проживающих на юге Киргизии". "И вместе с тем раскроет подлинное лицо тех провокаторов и заказчиков извне, которые ради достижения своих грязных целей готовы принести в жертву тысячи жизней невинных людей", указал Каримов. Он выразил уверенность, что "разум и мудрость киргизского народа дадут силы для того, чтобы преодолеть те испытания, которые выпали на его долю сегодня".

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, кровавые столкновения проживающих на юге страны представителей киргизской и узбекской общин вспыхнули 10 июня. Восстановить порядок и прекратить погромы местным властям удалось лишь к 15 июня. Комендантский час в Ошской и Джалал-Абадской областях продлен до 10 августа. По данным Минздрава Киргизии, число погибших в результате беспорядков на юге Киргизии достигло 294 человек. За медицинской помощью обратились более 2.000 человек. Основной возраст пострадавших - от 20 до 44 лет. По данным пресс-службы Генеральной прокуратуры республики, по фактам массовых вооруженных беспорядков в городе Оше и Ошской области Киргизии возбуждено 758 уголовных дел. В частности, по статье "Убийство" возбуждено 66 уголовных дел; "Похищение человека" - 16; "Изнасилование" - 2; "Кража" - 83 уголовных дела; "Причинение имущественного ущерба" - 357 уголовных дел; "Незаконное приобретение, сбыт огнестрельного оружия" - 23; "Хищение или вымогательство огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ" - 16 уголовных дел и другие. В Ошской области обнаружено 223 погибших. Из них 138 умерли от огнестрельных ранений, 85 - от полученных травм и ожогов. До сих пор не опознаны 84 трупа. Потерпевшими признано 788 человек. Между тем задержаны 77 человек, из которых арестованы 72, а 4 дали подписку о невыезде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.