Спрос на небольшие атомные реакторы будет неплохой: эксперт

Москва, 30 июня 2010, 17:29 — REGNUM  Головной плавучий энергоблок "Академик Ломоносов" был спущен на воду в Санкт-Петербурге сегодня, 30 июня, ОАО "Балтийский завод", входящее в Объединенную промышленную корпорацию (ОПК). Планируется, что блок станет главным элементом первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС), которую строит концерн "Росэнергоатом". Мощность ПАТЭС составит 70 МВт. Плавучий энергоблок станции - это несамоходное стоечное судно по классификации морского регистра России. Его длина 140 метров, ширина - 30, осадка - 5,6 метра. Численность сменного персонала - 64 человека. ПАТЭС предназначена преимущественно для энергоснабжения удаленных районов Крайнего Севера и Дальнего Востока России.

В торжественной церемонии приняли участие глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко, директор "Росэнергоатома" Сергей Обозов, глава Балтийского завода Андрей Фомичев, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и полномочный представитель президента РФ в СЗФО Илья Клебанов

"Это событие показывает, что разработки воплощаются, - отметил аналитик UniCredit Securities Дмитро Коновалов. - Обычно первый образец дает возможность лучше понять технологию, и, как правило, следующие будут более высокого качества. С точки зрения финансирования могу сказать, что редко кто любит покупать турбины под номером один. А когда работают уже несколько турбин и потенциально существующие недоработки конструкции устранены, последующие намного проще продавать и финансировать. Понятно, что такие установки будут доставляться в регионы, куда сложно проводить электроэнергию, и где используется более дорогое дизельное топливо, на основе которого вырабатывают электроэнергию. И, конечно, атомная электроэнергия намного дешевле, чем полученная на дизельном топливе. Это обеспечит, с одной стороны более дешевое производство, с другой стороны, меньшую зависимость от погодных условий, возможности транспортировки. Атомные станции не нуждаются в ежегодной доставке огромного количества топливо, что позволяет более экономно работать".

"Я думаю, что в дальнейшем спрос на небольшие реакторы будет неплохой, - отметил эксперт. - Небольшие реакторы могут размещаться с одной стороны в местах, где есть потребность в электроэнергии, а пропускная способность сетей ограничена, с другой - там, где есть проблемы с поставкой топлива. Эта главная часть инфраструктуры, которая дает толчок для развития региона. Постепенно в мире идет уход от генерации на ископаемых источниках к более чистой генерации. Атомная энергетика, безусловно, более чистая, чем из невозобновляемых источников".

"Я думаю, что те страны, у которых нет больших гидроресурсов, нет дешевой электроэнергии, нет возможности ее передачи, будут заинтересованы в ПАТЭС. Это некоторые страны Африки, например, Нигерия. Возможность опреснения воды на ПАТЭС - тоже дополнительная польза", - подчеркнул Коновалов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.