Спрос на небольшие атомные реакторы будет неплохой: эксперт

Москва, 30 июня 2010, 17:29 — REGNUM  Головной плавучий энергоблок "Академик Ломоносов" был спущен на воду в Санкт-Петербурге сегодня, 30 июня, ОАО "Балтийский завод", входящее в Объединенную промышленную корпорацию (ОПК). Планируется, что блок станет главным элементом первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС), которую строит концерн "Росэнергоатом". Мощность ПАТЭС составит 70 МВт. Плавучий энергоблок станции - это несамоходное стоечное судно по классификации морского регистра России. Его длина 140 метров, ширина - 30, осадка - 5,6 метра. Численность сменного персонала - 64 человека. ПАТЭС предназначена преимущественно для энергоснабжения удаленных районов Крайнего Севера и Дальнего Востока России.

В торжественной церемонии приняли участие глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко, директор "Росэнергоатома" Сергей Обозов, глава Балтийского завода Андрей Фомичев, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и полномочный представитель президента РФ в СЗФО Илья Клебанов

"Это событие показывает, что разработки воплощаются, - отметил аналитик UniCredit Securities Дмитро Коновалов. - Обычно первый образец дает возможность лучше понять технологию, и, как правило, следующие будут более высокого качества. С точки зрения финансирования могу сказать, что редко кто любит покупать турбины под номером один. А когда работают уже несколько турбин и потенциально существующие недоработки конструкции устранены, последующие намного проще продавать и финансировать. Понятно, что такие установки будут доставляться в регионы, куда сложно проводить электроэнергию, и где используется более дорогое дизельное топливо, на основе которого вырабатывают электроэнергию. И, конечно, атомная электроэнергия намного дешевле, чем полученная на дизельном топливе. Это обеспечит, с одной стороны более дешевое производство, с другой стороны, меньшую зависимость от погодных условий, возможности транспортировки. Атомные станции не нуждаются в ежегодной доставке огромного количества топливо, что позволяет более экономно работать".

"Я думаю, что в дальнейшем спрос на небольшие реакторы будет неплохой, - отметил эксперт. - Небольшие реакторы могут размещаться с одной стороны в местах, где есть потребность в электроэнергии, а пропускная способность сетей ограничена, с другой - там, где есть проблемы с поставкой топлива. Эта главная часть инфраструктуры, которая дает толчок для развития региона. Постепенно в мире идет уход от генерации на ископаемых источниках к более чистой генерации. Атомная энергетика, безусловно, более чистая, чем из невозобновляемых источников".

"Я думаю, что те страны, у которых нет больших гидроресурсов, нет дешевой электроэнергии, нет возможности ее передачи, будут заинтересованы в ПАТЭС. Это некоторые страны Африки, например, Нигерия. Возможность опреснения воды на ПАТЭС - тоже дополнительная польза", - подчеркнул Коновалов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной