Депутаты парламента Калмыкии недовольны принятым ими же законом о монетизации льгот репрессированным

Элиста, 30 июня 2010, 17:14 — REGNUM  24 июня депутаты Народного Хурала (Парламента) приняли проект закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты республики Калмыкия по вопросам предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан".

В результате льготы, предоставляемые реабилитированным жертвам политических репрессий, в регионе будут монетизированы с 1 августа. На сайте парламента не уточняется, сколько депутатов проголосовали за изменения. Напомним, депутатская фракция "Единой России" в Народном Хурале составляет 20 из 27 человек, остальные депутаты представляют КПРФ.

Как сообщает "Парламентский вестник Калмыкии", депутаты высказали жесткие оценки позиции правительства региона в связи с лишением права на льготы на оплату ЖКУ членов семей репрессированных, что затрагивает около 50 тыс. человек. Спикер парламента, секретарь регионального политсовета "Единой России" Анатолий Козачко заявил о том, что Народный Хурал вышел с инициативой в Госдуму России о том, чтобы большую часть затрат на выплаты, связанные с репрессиями, взял на себя федеральный центр. Этот вопрос также обсуждался в рамках Южно-Российской парламентской ассоциации.

Заместитель председателя парламента Хонгор Эльбиков отметил: "Я считаю, что правительству надо было все-таки оставить категорию "дети репрессированных" без ограничения возраста. Ведь теперь получается, что выпадают все, кто младше 1957 года. Если правительство Калмыкии выступает с такой законодательной инициативой, то необходимо продумать план мероприятий: как объяснять людям причину принятия закона, каким будет механизм выплат компенсации и т.д. Должны быть продуманы последствия реализации закона".

Председатель комитета по образованию, здравоохранению, культуре и социальной защите, ректор Калмыцкого госуниверситета Герман Борликов заявил о том, что задача минимизации отрицательных последствий закона стоит в том числе перед депутатами. "стоит вопрос об обеспеченности ресбюджета, чтобы все льготополучатели, пусть и в усеченном варианте, получали льготы. Стоит вопрос и о жестких гарантиях правительства в том, что не ухудшится положение наших льготников, что механизм отработан!, - высказался он. Борликов предложил через полгода-год после принятия закона вернуться к этому вопросу.

Батор Адучиев, председатель депутатского комитета по аграрным вопросам и природовользованию, обозначил свою позицию так: "Я считаю, что вся ответственность целиком и полностью лежит на федеральной власти. Репрессирован был весь народ. Компенсацию должны получать все, и об этом не стоит даже рассуждать. То, что выпадают те, кто родился после 1957 года, неправильно. Именно они-то и должны остаться. Но поскольку федеральный центр поставил нас в такие условия - привязывают монетизацию льгот к федеральному финансированию - мы вынуждены идти на этот шаг. Поэтому в данном случае вся ответственность ложится на федеральный центр. А то, что справедливо или несправедливо, дети или не дети, мы должны снять этот вопрос вообще и не говорить об этом. Они получали и должны были бы получать".

Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, в новой редакции закона реабилитированные жертвы политических репрессий и члены их семей имеют право на ежемесячную денежную компенсацию стоимости оплаты занимаемой общей площади жилых помещений в размере 50% в пределах социальной нормы, а также компенсацию 50% оплаты за водоснабжение, водоотведение, газ, электро- и тепловую энергию, вывоз бытовых отходов.

Компенсация предоставляется независимо от вида жилищного фонда в пределах нормативов потребления оказанных услуг. К членам семей реабилитированных теперь относятся только родители, супруги, несовершеннолетние или обучающиеся по очной форме дети при условии совместного проживания.

При этом федеральным законом "О реабилитации жертв политических репрессий" предусматривается первоочередное получение жилья, повышение пенсии, обеспечение санаторно-курортными путевками, бесплатные зубопротезирование, установка телефона, проезд раз в год железнодорожным транспортом и погребение. В Калмыкии эти виды льгот не действуют, как поясняют местные власти, ввиду дотационности бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.